注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊夫博客

保持独立见解与批判精神!

 
 
 

日志

 
 

近一半人口出国打拼的青田  

2016-01-19 16:17:00|  分类: 青田,丽水,南欧, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


浙江山水(一)
浙江东南沿海青田是丽水辖区一座30多万人口的小县城,但是从这里走出二十多万人去了南欧国家打拼。
近一半人口出国打拼的青田 - 伊夫 - 伊夫博客青田有鹤城之称,瓯江两岸的山城青田,分别矗立着仙鹤展翅的雕塑。飞向远方,是青田人的传统与特色。
近一半人口出国打拼的青田 - 伊夫 - 伊夫博客古老的街巷在山坡上伸延,当主要的大街都已经现代化的时候,青田的历史原貌还在这里,文丝未动。
近一半人口出国打拼的青田 - 伊夫 - 伊夫博客山与水的狭窄空间,无法承载如此稠密的人居住。于是,索性远走高飞,绕半个地球去西班牙、去意大利
近一半人口出国打拼的青田 - 伊夫 - 伊夫博客南欧的日子,但凡遇到餐馆的伙计或超市的老板,一问十有八九是青田的!如今,这里叫“侨乡”。 

近一半人口出国打拼的青田 - 伊夫 - 伊夫博客在侨乡,没有走出国门的乡亲们,他们生活的环境依然与国内其他任何地方无二致。真看不出“侨乡”感觉
近一半人口出国打拼的青田 - 伊夫 - 伊夫博客
走出居民区,来到江岸林荫道时,这里的建筑开始出现个别欧陆风情的建筑。街道很干净,一点不亚于南欧。


近一半人口出国打拼的青田 - 伊夫 - 伊夫博客
风烛残年的老年人聚在一起晒太阳,他们的子女大多数在国外,但她们无意去找他们到异国生活。

 圣诞节时,留守老人们聚集在基督教堂内听神职人员布道,但外边旁听生则叽叽喳喳一点不肯肃静。
近一半人口出国打拼的青田 - 伊夫 - 伊夫博客
无神论者只对前一夜的圣诞夜感兴趣,今天就若无其事地掀开历史一页。



比较繁华的商业街——圣旨街、学士路、龙津路、宝幢街,坐商与游商并行不悖。


近一半人口出国打拼的青田 - 伊夫 - 伊夫博客水果店的年轻售货员抱怨道:新年了老板也舍不得给点加班费!哼,下周我就辞职不干了!老板贪得无厌……


太鹤大桥是青田标志性建筑,漂泊海外的游子们一看见这座红色拱桥就会激动万分,那里是家乡、是故土!

地少人多的山区环境,迫使青田人必须走出去,而他们扶老携幼、跋山涉水去异国他乡的进取精神也有其传统

近一半人口出国打拼的青田 - 伊夫 - 伊夫博客
“你什么没有去意大利呢?”“呵呵,不是每个青田人都能够出去的,没有亲属在那边出去也很困难的。”


青田人心中的“中国梦”是什么呢?什么时候我们不用背井离乡去国外谋生,中国人才是真正站起来了!


近一半人口出国打拼的青田 - 伊夫 - 伊夫博客
“没有共产党就没有新中国!”青田县委的诞生得益于我党,而青田的发展则得益于身处南欧的侨民汇款。



夕阳西下,山峦的倒影投在滔滔瓯江江面上。一个从西班牙回来的妇女说:过完年我还要走,那里挣钱容易。

夜晚的瓯江与太鹤大桥都变了模样。一个女儿在西西里岛的老人说:什么时候青田能够超过意大利就好了!

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017