注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊夫博客

保持独立见解与批判精神!

 
 
 

日志

 
 

千年古刹天宁寺  

2015-06-09 18:04:00|  分类: 天宁寺,双桂坊,前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千年古刹天宁寺 - 伊夫 - 伊夫博客

乐在常州(七) 

千年古刹天宁寺 - 伊夫 - 伊夫博客
常州天宁寺素有“东南第一丛林”之称,与镇江金山寺、扬州高旻寺、宁波天童寺并称为中国禅宗四大丛林。
千年古刹天宁寺 - 伊夫 - 伊夫博客天宁寺始建于唐永徽年间的千年古刹,为全国重点佛教寺院之一,也是江苏省文物保护单位。
千年古刹天宁寺 - 伊夫 - 伊夫博客
位于常州市内红梅公园南的这座古寺命运多舛,1300余年间几经毁建、几度更名,同中华民族一样历经坎坷。

千年古刹天宁寺 - 伊夫 - 伊夫博客天宁寺雄踞常州东门外,塔顶可俯瞰举世闻名的古代京杭大运河与现代飞速发展的房地产开发。千年古刹天宁寺 - 伊夫 - 伊夫博客
天宁寺的开山祖师是法融禅师,这里终日香火鼎盛,游客如云。无论是身披袈裟的僧人还是穿着冲锋衣的游客。
千年古刹天宁寺 - 伊夫 - 伊夫博客寺内主要有八殿、二十五堂、二十四楼、三室、两阁等建筑,总面积100多亩,天王殿为中国屈指可数的大殿

千年古刹天宁寺 - 伊夫 - 伊夫博客

大雄宝殿内供奉“三世佛”——正中的释迦尼佛、东方世界药师琉璃光佛及西方极乐世界阿弥陀佛。
千年古刹天宁寺 - 伊夫 - 伊夫博客
与国外教徒最大区别是:中国信仰者至少有一半是为升官发财或育子就病而有求于佛才来叩拜的。佛即福。

千年古刹天宁寺 - 伊夫 - 伊夫博客

 从佛塔顶端可以清晰地听到下面红梅公园里嘹亮高亢的歌声。与重庆不同,唱得主要不是应景红歌而是吴歌

千年古刹天宁寺 - 伊夫 - 伊夫博客吴歌也称江南小调,这种极具地方特色的曲式外地人是学不来的。不像红歌门槛低,谁都可扯嗓子嚎几声。千年古刹天宁寺 - 伊夫 - 伊夫博客
人文荟萃的常州,不乏文人墨客,至今这些名人故居依然发挥着弘扬民族传统文化的功能。
千年古刹天宁寺 - 伊夫 - 伊夫博客前后北岸是历史文化街区,是常州的文脉所系。名句“江山代有才人出,各领风骚数百年”就是从这里传出。
千年古刹天宁寺 - 伊夫 - 伊夫博客常州篦梳其制作技艺形成于魏晋时期,至今已有1600多年的历史。现入选国家级非物质文化遗产名录。千年古刹天宁寺 - 伊夫 - 伊夫博客
常州人自谦地说:我们是个小城市。其实,这个苏南城市无论面积还是经济总量,都不是一个小城市。
千年古刹天宁寺 - 伊夫 - 伊夫博客
见证了常州1000多年历史的双桂坊,其以浓郁其历史文化氛围见长堪称为常州第一街。而美食街似乎是主旋律
千年古刹天宁寺 - 伊夫 - 伊夫博客
北宋年间居住此地的宋氏两兄弟同时考中进士,常州官府建造牌坊以示庆祝命名“来贤坊”后改为“双桂坊“
千年古刹天宁寺 - 伊夫 - 伊夫博客

如今这里不仅是常州文化娱乐中心,更是美食荟萃之地。据悉年接待游客500多万,已超过常州市区人口总和。

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017