注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊夫博客

保持独立见解与批判精神!

 
 
 

日志

 
 

纪念“九一八”  

2014-03-11 20:35:00|  分类: 钓鱼岛,九一八,大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪念“九一八” - 伊夫 - 伊夫博客9月14日下午,燕莎桥地铁口。
纪念“九一八” - 伊夫 - 伊夫博客
往前走不远,有人散发传单。
纪念“九一八” - 伊夫 - 伊夫博客

虽然政府已经一次次代表包括我在内的“十三亿中国人”,向日本政府表达了100次强烈不满与严重抗议,但我不瘫不哑,还是希望自己走到日本大使馆,亲口喊出几句对日寇的满腔愤慨。


纪念“九一八” - 伊夫 - 伊夫博客

   不过作为良民,还是尊从了领导刚刚紧急传达完的上级指示:一律不许去游行,以免“被别有用心的敌对势力利用”。客观上,公共交通也为配合上级指示而设置了障碍,至少12条公交车线路,也遵旨在路过日本大使馆时的那一站——安家楼不再停车了。


纪念“九一八” - 伊夫 - 伊夫博客

    但是,虽想竭力避开那个可能被别有用心势力利用的是非之地,却因为我的目的地别无他路,只能步行向那里移动。其实,在燕莎桥东下车,仅仅500米的一站地路程,实在难以阻挡执意想去抗议的人群步伐。


纪念“九一八” - 伊夫 - 伊夫博客

    很快,就发现从德国学校到法国使馆,到处都是戴黑帽子而不是(大檐帽)警察。问他们日本大使馆在哪儿(怕误闯误入想尽量回避)?本以为他们会以警惕的目光打量我,然后以审犯人口吻质问要干嘛?不料,他们都极为友善地指指前边:人多的地方就是。


纪念“九一八” - 伊夫 - 伊夫博客

    人果然不少!粗略一看:警察、游行者、旁观者约各占30%,便衣也许10%,使馆附近已经用绳子拦住,形成一个长方形的“安全区”,这使得无组织散户不得靠近。“安全区”内架着摄像机,但摄影师显然不是电视台的记者,当然更不可能是散兵游勇民间群众,令人羡慕的是,他们可以在里边任意走动、拍摄。


纪念“九一八” - 伊夫 - 伊夫博客

    由于担心义愤填膺的爱国者发现我的相机属于日系,自石原开始张罗筹款购岛以来,早已将其束之高阁了。偷偷举起诺基亚手机想拍摄,又怕天兵天将出其不意地降临,不由分说一通拳打脚踢。只好先在一旁静观,发现居然有很多人不仅泰然自若地举起手机拍照,甚至那些尼康、佳能的主人也无所顾忌地恣意拍摄!


纪念“九一八” - 伊夫 - 伊夫博客

    来吧,拍一张。混在一群手持国旗的游行队伍里缓缓前行,四周是他们嘻嘻哈哈的说笑。毕竟他们可能是平生第一次上街游行,新鲜感在所难免。领队不断正色地提醒:严肃点!每支游行方队的人数都不多,大约80人左右,他们像等待检阅一样先在大使馆西边路边静候,上一支队伍抗议结束后再登场。 

    所谓登场,就是使馆大门前的一小块可容纳近百人左右的空地。游行队伍分作7排井然有序地站好,然后跟随领队振臂高呼:打到日本帝国主义!打到小日本!打到倭寇!坚决收回钓鱼岛!誓死捍卫我们神圣领土!

    不知是理智,还是节制,温文尔雅的游行队伍没有半点过火行为,这与利比亚人杀死美国大使形成鲜明对比;也与1999年在美国大使馆前,抗议北约轰炸中国驻南斯拉夫大使馆那次激动的游行大不相同。当时美国大使馆院内砖头、烂西红柿、臭鸡蛋狼藉遍地,现在鸡蛋涨到5元多一斤了,若真被默许可以投掷,自己也得先摸摸钱包够不够鼓。

    不过,真有舍小家顾大家的,不知什么人自费买来一包包矿泉水,摆放在被允许停留、“候场”的人行道上,所有爱国前来的中国人都可以免费领取,同时免费发放的还有小国旗。最意想不到的是,居然还有人拎起一大塑料袋小笼包子,做到我面前说:吃包子,累了。我一是饭后过来的,二是不敢无功受禄。随后他又主动送给其他人,众人还挺帮场,你一个他一个的,很快那个塑料袋就空空如也了。

    群情激昂的游行者与旁观者,此刻早已顾不上人肉搜索“表哥”的其他不明资产,也没有时间继续追踪哈尔滨大桥垮塌后责任人有没有被严肃处理,以及自家菜锅里被硫磺熏陶的大料是不是已经超越身体接受限度这些锁碎小事了。

    坐在人行道上的马路牙子休息。树荫下,问坐在右边一个手持国旗的小伙子:你们是哪来的?“河北来打工的。”再与左边的胖胖中年人搭讪:你是哪儿的呢?“我就是北京人?”得知是北京人,忙问:你们单位没有传达吗?这个北京胖子鄙夷地一笑:“就是他妈因为不让来,我今儿个才特意请事假来的!凭他妈什么不让来?!”

    这时,盘旋在头上的直升飞机又转过来了,一个手举“钓鱼岛是中国领土!”木牌的外地老妪,不屑地朝天上瞥一眼,用浓重的东北口音啐道:“飞机在这旮旯儿瞎转悠什么?咋不去钓鱼岛啊?!”然后突然严厉地问我:你是中国人吗?那口气,如果我不是,她可能就要把气撒在我头上。我郑重回答她“我当然是!”而且破天荒地撒谎道:“我是来游行的。”

    她的脸顿时出现了笑容:“哈哈,看你以为是日本人呢?不过,也不像小日本,大鼻子,兴许是美国人呢。”我告诉她,我不是裸官的亲属,没有美国籍。大家都笑了。然后我站起来,再次往一个候场队伍靠拢,又一次混进其中。

    这支队伍在例行公事地喊完规定的口号外,迟迟不肯退场,又额外再加了几句:“中国万岁!”、“中国共产党万岁!”以及“中国人民解放军万岁!万万岁!”我愕然地看着他们的时候,突然一个便衣过来问我:“那是他们一起的吗?”我否认。他轻声细语地说:“那请你离开这里。”

    退回是不可能了,已经列为单行线的“安全区”走廊,只能继续一往无前地走下去,直到走到下一站。下一站就是地铁口了,站口外笔直地站立一个中年人,面无表情地手举一个木牌,上面鲜红的几行大字——同胞们:保卫钓鱼岛主权,抵制日货,不断日本旅游、经济制裁日本。意在让所有进出地铁口的乘客尽情拍照。两个白领丽人与他擦肩而过,熟视无睹步履匆匆,她们窃窃私语抱怨道:甩站不停真讨厌!害得我今天上班迟到了……


纪念“九一八” - 伊夫 - 伊夫博客
第二天是星期六,形势大变。抗议人数成倍增加。以下这三张是朋友拍的。
纪念“九一八” - 伊夫 - 伊夫博客
也出现了曾经“熟悉”的防暴警察身影。
纪念“九一八” - 伊夫 - 伊夫博客

   而9.18这一天,到底会出现什么状况,只有那一天我在现场能够知道。

  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017