注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊夫博客

保持独立见解与批判精神!

 
 
 

日志

 
 

束河古镇,勿蹈丽江覆辙!   

2013-05-21 16:19:00|  分类: 束河,丽江,艺术家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

束河古镇,勿蹈丽江覆辙! - 伊夫 - 伊夫博客

深入滇西北(八)
束河古镇,勿蹈丽江覆辙! - 伊夫 - 伊夫博客 作为丽江的组成部分,相当于近郊的束河古镇,到丽江的车票仅3元(公交车11路1元、这个小巴2元)。


束河古镇,勿蹈丽江覆辙! - 伊夫 - 伊夫博客 虽然近在咫尺,但束河与丽江有着比较明显的差异:不再熙熙攘攘,商业化还不太重,而且开客栈的艺术家多!


束河古镇,勿蹈丽江覆辙! - 伊夫 - 伊夫博客 古城的步行街区从这里开始或结束。比起丽江大研古城小多了,但绝对不是丽江的微缩版。

 

束河古镇,勿蹈丽江覆辙! - 伊夫 - 伊夫博客 茶马古道博物馆增加了束河的文化氛围。虽然参观者寥寥无几,但这并不影响免费博物馆内藏品的质量与价值。

束河古镇,勿蹈丽江覆辙! - 伊夫 - 伊夫博客 一群纳西族打扮的女性站在博物馆门口,她们希望给游客提供讲解。当然,也许他们更希望带客人去古镇一转


束河古镇,勿蹈丽江覆辙! - 伊夫 - 伊夫博客 同丽江的四方街一样,束河的四方街也是城镇的核心部分,相当于北京的天安门广场或王府井大街。


束河古镇,勿蹈丽江覆辙! - 伊夫 - 伊夫博客
幸运的是,这里还能够看到纯正、而不是为了表演才穿上纳西族服装的原住民。丽江,已几乎没有了她们踪影

 

束河古镇,勿蹈丽江覆辙! - 伊夫 - 伊夫博客 在束河而不是丽江举办的“丽江艺术节”,吸引不少西方游客,他们把镇上任何一个角落,都视为展示的舞台。

束河古镇,勿蹈丽江覆辙! - 伊夫 - 伊夫博客身处这样的氛围,中国人也不再拘谨,而是欣然地接受“老外”邀请,笨手笨脚地踏着或没有踏着鼓点蹦跳。

 
束河古镇,勿蹈丽江覆辙! - 伊夫 - 伊夫博客 还是西方的年轻演员,在临时搭建的舞台上放声歌唱或翩翩起舞。艺术节由于他们加入,而增加了国际化色彩。


束河古镇,勿蹈丽江覆辙! - 伊夫 - 伊夫博客中国的艺术家们则一言不发地默默作画,束河聚集的画家数量或许可以与北京的宋庄相比。

 
束河古镇,勿蹈丽江覆辙! - 伊夫 - 伊夫博客 由于新近发生雅安地震,艺术节也与时俱进地增加了新内容。尽管人们对爱心能否真正送到灾民手里并没有把握


束河古镇,勿蹈丽江覆辙! - 伊夫 - 伊夫博客作为旅游景区,这里的消费还不算高。  

束河古镇,勿蹈丽江覆辙! - 伊夫 - 伊夫博客
同丽江外表看上去差不多的建筑、街巷,内核也正在一点点向丽江靠拢——商铺正蚕食原住民的街区。 

束河古镇,勿蹈丽江覆辙! - 伊夫 - 伊夫博客 目前丽江古城几乎全被开放利用开了客栈、餐馆、商店,但束河主要街区外还有相当部分“未开垦的处女地”。

束河古镇,勿蹈丽江覆辙! - 伊夫 - 伊夫博客 但对丽江失望的游客正迅速而果断地转向这里,束河商圈的扩张,看来也是大势所趋、不可避免了。

束河古镇,勿蹈丽江覆辙! - 伊夫 - 伊夫博客 马铃叮当地响着,马蹄清脆地踩踏,一匹匹缓缓经过石板路,穿过临街的客栈、商店,然后留下一抔抔马粪……

束河古镇,勿蹈丽江覆辙! - 伊夫 - 伊夫博客
队伍庞大的旅行团吵吵嚷嚷地迎面走来,淹没了马蹄与马铃声响,这些走马观花的过客,往往在束河都不过夜。


束河古镇,勿蹈丽江覆辙! - 伊夫 - 伊夫博客 他们在这里消费最多就是吃顿饭,至于喝杯咖啡的功夫也没有,因为导游没有耐性等他们,除非在指定购物商店

束河古镇,勿蹈丽江覆辙! - 伊夫 - 伊夫博客 目前束河游人的密度,还没有丽江比肩接踵的程度,因此,摄影爱好者还可以较为容易地拍摄、取景。


束河古镇,勿蹈丽江覆辙! - 伊夫 - 伊夫博客 至于束河古镇的边缘,人就更少了。小镇应有的宁静、古朴,目前还是束河值得骄傲的优势所在。


束河古镇,勿蹈丽江覆辙! - 伊夫 - 伊夫博客一个山东的艺术家,在古镇繁华地段开了一家客栈。这些客栈的价格都不低,因为其环境是酒店无法媲美的。

 
束河古镇,勿蹈丽江覆辙! - 伊夫 - 伊夫博客束河的客栈都很有个性,即使不居住几天,哪怕是走走转转,也能拍摄出不少构图精致的画面。

  

束河古镇,勿蹈丽江覆辙! - 伊夫 - 伊夫博客“束河完小”朗朗的读书声,清晨就飘出校园,飞进了住在隔壁客栈我的窗内。花间堂与完小仅仅是一墙之隔。

 

束河古镇,勿蹈丽江覆辙! - 伊夫 - 伊夫博客
步行街区外的古镇是当地人真实的生活场景。流动的货郎承载着廉价的日用品走街串巷、送货上门。


束河古镇,勿蹈丽江覆辙! - 伊夫 - 伊夫博客当地的妇女吃苦耐劳,她们娇小的身体却要从事着与男人一样的重体力劳动!


束河古镇,勿蹈丽江覆辙! - 伊夫 - 伊夫博客
中国的劳动妇女,就这样默默无闻地在艰难中度过一生。她们的“中国梦”是什么呢?


束河古镇,勿蹈丽江覆辙! - 伊夫 - 伊夫博客
比起那些又累又脏的重体力劳动,她们从事的工作就相当于玩了儿。


束河古镇,勿蹈丽江覆辙! - 伊夫 - 伊夫博客古镇外延也是一副城乡结合部的画面。而恰恰这里蛰伏着更多的艺术家、画家、摄影师等。


束河古镇,勿蹈丽江覆辙! - 伊夫 - 伊夫博客 前来参加“丽江艺术节”的美院学生,哗啦啦一大群涌到这个院落,画家主人也兼营客栈,八方来客也是同行

束河古镇,勿蹈丽江覆辙! - 伊夫 - 伊夫博客  围坐在篝火旁,听着吉他手的吟唱,烤肉渐渐飘香,这就是束河艺术家在夜晚的生活写照。


束河古镇,勿蹈丽江覆辙! - 伊夫 - 伊夫博客 第二天,告别束河,不知下一次再来束河,是不是就已经彻底丽江化了?先不管那些了,明天去香格里拉!

  评论这张
 
阅读(3971)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017