注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊夫博客

保持独立见解与批判精神!

 
 
 

日志

 
 

今日丽江韵味不再   

2013-05-19 11:45:00|  分类: 丽江,艳遇,纳西人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日丽江韵味不再 - 伊夫 - 伊夫博客

深入滇西北(七)今日丽江韵味不再 - 伊夫 - 伊夫博客

宏观上俯瞰丽江古城大研,感觉还是非常震撼的。但微观地深入大研街巷,那种激动就随着所见所闻而淡漠了

 

今日丽江韵味不再 - 伊夫 - 伊夫博客
傍晚的古城街巷,各家各户的客栈纷纷点亮了灯笼,游客此刻更喜欢围坐在餐桌旁而不是流动在古巷内。


今日丽江韵味不再 - 伊夫 - 伊夫博客 古城外的“王府井”轮廓,在迷离的霓虹灯闪烁中渐渐地分明起来。


今日丽江韵味不再 - 伊夫 - 伊夫博客 柔软的时光,为可能到来的“艳遇”烘托气氛。“艳遇”是当地为了发展旅游而故意编织出来的宣传噱头。

 

今日丽江韵味不再 - 伊夫 - 伊夫博客
当然,“征友”拼车结伴的结果,也的确为“艳遇”提供了极好的生存土壤。那就“摇一摇”或“扫一扫”吧


今日丽江韵味不再 - 伊夫 - 伊夫博客 但是,游客以情侣居多。中国人一般不习惯独自一个人出游,更倾向于呼朋唤友“凑一拨”出发。


今日丽江韵味不再 - 伊夫 - 伊夫博客 石板路、古建筑、颇具情调的客栈都是丽江的迷人之处,但丽江的核心却悄悄迷失了——原住民呢?哪去了?


今日丽江韵味不再 - 伊夫 - 伊夫博客 川流不息的行人清一色是各地游客,生意人也来自四面八方。原住民拱手相让、外来客喧宾夺主了。

今日丽江韵味不再 - 伊夫 - 伊夫博客 民间乐曲葫芦丝是丽江旅游纪念品的独特之处,但游客往往对此视而不见。

今日丽江韵味不再 - 伊夫 - 伊夫博客 至于其他小零碎,实在没有任何新意与美感。这样的纪念品更谈不上具有什么纪念意义!

今日丽江韵味不再 - 伊夫 - 伊夫博客 尽管鲜明地标注是“摩梭”,但游客似乎无意对其甄别真伪。没有围观、更没有抢购。


今日丽江韵味不再 - 伊夫 - 伊夫博客 来自江西的皮匠不仅手工制作箱包、手袋、皮鞋,也兼顾少数民族的服装。在这里买一双做工细致的马丁鞋。


今日丽江韵味不再 - 伊夫 - 伊夫博客 两口子日夜操劳,生意还不错。手工制作皮鞋、钱夹、箱包的作坊,在古城分布很多。

今日丽江韵味不再 - 伊夫 - 伊夫博客 虽是纳西人地盘,但“非洲鼓”却充斥着不少临街商铺。鼓手身陷在鼓群中,不停地拍打招徕生意,成为丽江一景

 

今日丽江韵味不再 - 伊夫 - 伊夫博客昔日潺潺流水的水渠已经奄奄一息,断流的上游已经供不应求,溪水同原住民一样,与丽江古城渐行渐远。


今日丽江韵味不再 - 伊夫 - 伊夫博客 另收门票的木府关门很早,显然,人家不指望游客门票度日。


今日丽江韵味不再 - 伊夫 - 伊夫博客 这些穿上纳西族服装的文艺演出演员们,是不是纳西族已不重要了,关键是人家的有偿表演,打的旗号是纳西舞蹈


今日丽江韵味不再 - 伊夫 - 伊夫博客 放眼世界的“国际旅行社”,出示的旅游自费都不高,但细问后才知道:只是“起步价”,许多景点还须另行收费

今日丽江韵味不再 - 伊夫 - 伊夫博客 透过紫红色杜鹃花,灰色屋顶的大研古城缓缓铺开,最好就这样俯瞰或远眺,身在其中反而索然无味了今日丽江韵味不再 - 伊夫 - 伊夫博客

  评论这张
 
阅读(6425)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017