注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊夫博客

保持独立见解与批判精神!

 
 
 

日志

 
 

西单“民族大世界”进入倒计时  

2013-03-24 10:07:00|  分类: 民族大世界,文物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西单“民族大世界”进入倒计时 - 伊夫 - 伊夫博客3月20日晨,西单民族大世界商场贴出撤市公告。吵吵嚷嚷要关闭的信息终于得到证实:5月20日正式关门谢客。

西单“民族大世界”进入倒计时 - 伊夫 - 伊夫博客
头顶上的宽边蓝帽就是在这里买的,而这个款式的帽子,在偌大北城独一家卖!曾先后买过三顶,丢了两顶。
西单“民族大世界”进入倒计时 - 伊夫 - 伊夫博客 民族大世界,位于繁华的西单商业圈内,西边是“大悦城”;


西单“民族大世界”进入倒计时 - 伊夫 - 伊夫博客
北部是西单商场;


西单“民族大世界”进入倒计时 - 伊夫 - 伊夫博客南面是中友百货,


西单“民族大世界”进入倒计时 - 伊夫 - 伊夫博客  东邻图书大厦、民航大厦。


西单“民族大世界”进入倒计时 - 伊夫 - 伊夫博客 在这寸土寸金之地,到处都是商铺,而且价格一个比一个牛!


西单“民族大世界”进入倒计时 - 伊夫 - 伊夫博客 相对而言,民族大世界的商品属于中低档。所以人气格外旺盛。


西单“民族大世界”进入倒计时 - 伊夫 - 伊夫博客 民族大世界商场前身为“国立蒙藏学校旧址”。旧址是明初北京最早的会馆之一――常州会馆。
西单“民族大世界”进入倒计时 - 伊夫 - 伊夫博客 清初,这里成为吴三桂之子吴应熊的府邸,因吴子娶了皇太极女儿,也被称为驸马府。


西单“民族大世界”进入倒计时 - 伊夫 - 伊夫博客 为发展经济,解决就业问题,1988年,在驸马府的四合院老宅内建起服装市场,这就是著名的民族大世界商场。


西单“民族大世界”进入倒计时 - 伊夫 - 伊夫博客
整个商场建筑面积7千多平方米,其中文物古建近3千平方米。国立蒙藏学校旧址2001年被列为市文物保护单位。


西单“民族大世界”进入倒计时 - 伊夫 - 伊夫博客2007年,市文物局对民族大世界下发《责令整改通知书》,要求拆除违建,消除火灾隐患,


西单“民族大世界”进入倒计时 - 伊夫 - 伊夫博客 2011年又“限期三个月整改”令。国家民委、西城区政府成立“西单33号院文物保护修缮项目联合工作小组”。


西单“民族大世界”进入倒计时 - 伊夫 - 伊夫博客 但是,民族大世界商场似乎并未受影响,而整个文保行动被批“走过场”。2012年又拆除部分违章建筑。
.
西单“民族大世界”进入倒计时 - 伊夫 - 伊夫博客“十几年前就传言要搬迁腾退,没想到这回是真的要搬了!这次政府没有放空炮。”他的摊位还有50余天寿命 

 

西单“民族大世界”进入倒计时 - 伊夫 - 伊夫博客目前西路一部分已完成腾退,有关部门表示:“只有彻底闭市,才能彻底消除安全隐患,还文物本来面目。”

西单“民族大世界”进入倒计时 - 伊夫 - 伊夫博客
其实,对古建筑构成威胁的何止吴家驸马府一处呢?整个紫禁城也被杂乱无章的小摊小贩水泄不通地团团包围!


西单“民族大世界”进入倒计时 - 伊夫 - 伊夫博客尽管摊位属于临时性,不是民族大世界的永久性,但每晚收摊时遗撒的遍地垃圾,足以让人目瞪口呆!

西单“民族大世界”进入倒计时 - 伊夫 - 伊夫博客 还有整整两个月,当夏天到来的时候,“民族大世界”能够说到做到“停止一切经营活动”,开始正式修缮吗?

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017