注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊夫博客

保持独立见解与批判精神!

 
 
 

日志

 
 

重庆的“红与黑”  

2013-02-01 11:13:00|  分类: 唱红歌,打黑,棒棒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国民生百态(三)——重庆篇
重庆真是一个经常爆发特大新闻之地,遗憾的是尽管当地媒体繁多,但往往对真正特大新闻却始终保持沉默。

 

重庆的“红与黑” - 伊夫 - 伊夫博客
重庆的政治生态大起大落,“红与黑”交替上演、此消彼长。这种你死我活的政治大戏,台下更有惊天内幕!


无论红衣还黑衣,这些外在的色彩都代表不了重庆真正的底色,而万花筒般的“不雅”颜色,仍在持续大放光彩



如火如荼、走火入魔的全民大唱红歌,险些让毛“亲自发动并领导”的“史无前例”的政治运动再次重蹈覆辙。


重庆的“红与黑” - 伊夫 - 伊夫博客
司法界有高官曾赞许:过去五年重庆法检两院以事实为依据、以法律为准绳,依法办案,有效维护了公平正义



山城重庆的许多民居还在风雨中飘摇。尽管“解放”了60年,又经历了改革开放,但依然“保护”得很好。

 

当然,大规模的拆迁改造也在同时展开。不过,更多房主的“暴力抗法”或流血冲突一直在私下不绝于耳。



红色的“拆”字,虽然不是蘸流血冲突现场的血迹描写,但还是可以让人联想到全国各地太多带血的强制拆迁。“振兴重庆”的口号到处都是!但到底能不能“凝聚”人心,可不是大笔一挥就成为事实的。


重庆的“红与黑” - 伊夫 - 伊夫博客
川渝老人已明显与山东、山西老人打扮不同。他们见证了这个城市太多变幻莫测的色彩,今天黑,明天又红……



同全国各地所以城市的过街天桥一样,这里也是小本经营、避免重税的商贩,无奈之下最好的选择,


重庆的“红与黑” - 伊夫 - 伊夫博客由于一切从简,即使发现桥下驶来城管的执法车辆,他们也可以挑起担子就逃。不过,这样的情况一般不多。


重庆的“红与黑” - 伊夫 - 伊夫博客因为,城管人员也没有兴趣吃力地攀援上去执法。因此,那里的“占道经营”的生意相当地繁荣。


重庆的“红与黑” - 伊夫 - 伊夫博客
车站外的快餐盒饭,不会学铁道部那样,在CCTV镜头下,把40元一盒的饭换成5元一盒,而且还声称可以续添。

 



对“速生鸡”先是充耳不闻,败露后又不情愿道歉的跨国餐饮企业,居然大张旗鼓地在此表达了人文关怀!


瘦小却结实的棒棒军,是重庆不变的风景,他们的弯曲身影与沉重的脚印,渗透到山城的各个险峻角落。



他们的未来在何处?唱红歌显然不是灵丹妙药,尽管一度媒体吹嘘说可以治愈癌症。红与黑对他们都是一个颜色



在“爱国主义教育”基地的白公馆与渣渣洞,这些书记录了国民党末世时的最后疯狂与乱象。



然而,那段黑暗的历史终于掀过去了。不过,历史往往会重演,所以,必须不断地掀翻霉烂的旧页码……

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017