注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊夫博客

保持独立见解与批判精神!

 
 
 

日志

 
 

其他明陵到底开不开放吗?  

2012-05-23 14:56:00|  分类: 京都纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其他明陵到底开不开放吗? - 伊夫 - 伊夫博客
细说明十三陵系列(五)
其他明陵到底开不开放吗? - 伊夫 - 伊夫博客 除了已经开放的长陵、昭陵与定陵等三个陵,其余10个明陵,已经或正在对主体工程进行基本维修。

其他明陵到底开不开放吗? - 伊夫 - 伊夫博客 一旦全部修缮完毕,到底对外开放吗?这是一个让外界非常关心的问题。

其他明陵到底开不开放吗? - 伊夫 - 伊夫博客 当然,如果为了赚取门票,十三陵景区应该敞开所有13个陵园的大门, 但十三陵景区不打算为了门票而开门。

其他明陵到底开不开放吗? - 伊夫 - 伊夫博客 与国内其他景区不同,这些文化遗产没有被地方政府承包给私人,所以大肆收取、疯狂涨价门票的动因不足。

其他明陵到底开不开放吗? - 伊夫 - 伊夫博客 全部是国家投资修缮,十三陵景区还有必要为了“收回成本”,竭泽而渔地过度“开发”吗?

其他明陵到底开不开放吗? - 伊夫 - 伊夫博客 一旦游人如织,这些不可再生的世界文化遗产就原貌不再。为满足对明陵的神秘感,已开放的三个最具代表性 

其他明陵到底开不开放吗? - 伊夫 - 伊夫博客 但是,这里必须厘清一个概念——“明十三陵”不仅是指长陵、昭陵与定陵,还包括其余10个陵园呢。

其他明陵到底开不开放吗? - 伊夫 - 伊夫博客 徳陵、裕陵、永陵、茂陵、康陵、泰陵、庆陵、景陵、献陵及思陵等10个陵园,才组成名副其实的“十三陵”。

其他明陵到底开不开放吗? - 伊夫 - 伊夫博客 数百年风雨侵蚀的残墙,缝隙中顽强地钻出绿色植物,在这死气沉沉令人窒息的环境下,每天坚守于此迎接阳光

其他明陵到底开不开放吗? - 伊夫 - 伊夫博客 漆皮剥落的斑驳红墙,威严早已不在。只有瑟瑟晚风与盘踞在松枝上的乌鸦,日复一日、年复一年陪伴孤独。

其他明陵到底开不开放吗? - 伊夫 - 伊夫博客
无法分辨出哪一个是茂陵或景陵,其实,如果不是专门研究也没必要弄清楚了,天下皇帝都一样鱼肉黎民百姓!


其他明陵到底开不开放吗? - 伊夫 - 伊夫博客 这些在昭陵内读不准音、叫不上名的葬品,静静地在守陵……


其他明陵到底开不开放吗? - 伊夫 - 伊夫博客

封建帝王死了也想大发虎威!


其他明陵到底开不开放吗? - 伊夫 - 伊夫博客 思陵由于别具一格,与其他明陵轻易区分。自缢的这位明代末帝如果不是被起义农民推翻,或许还有14陵、15陵

其他明陵到底开不开放吗? - 伊夫 - 伊夫博客 思陵外不少松柏尽管也长青,但出现许多断头树,原来是屡遭雷劈!这个末代皇帝真是生不逢时、死也不逢时 

其他明陵到底开不开放吗? - 伊夫 - 伊夫博客 后宫妃子们生前或许有过优裕的物质享受,但命运实则非常悲惨,皇帝的冷落与皇后的折磨,让她们一生煎熬。

 其他明陵到底开不开放吗? - 伊夫 - 伊夫博客
即使是受宠妃子,也没有资格与皇帝合葬,死后也不能名正言顺在某一个陵园内,妃子墓位置安葬地更加荒凉。

其他明陵到底开不开放吗? - 伊夫 - 伊夫博客 中国千百年来的宫闱之乱,正如这堵断壁残墙,抹了灰再涂上了红色后,里边的一切血腥之争就都被掩盖了……

 
其他明陵到底开不开放吗? - 伊夫 - 伊夫博客 不足1公里的神路,无力承载历史的车轮,只能让环保电瓶车在这里轻飘飘地往返、徘徊,始终跳不出景区……

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017