注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊夫博客

保持独立见解与批判精神!

 
 
 

日志

 
 

以陵园命名的自然村  

2012-05-22 10:10:00|  分类: 京都纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以陵园命名的自然村 - 伊夫 - 伊夫博客细说明十三陵系列(四)以陵园命名的自然村 - 伊夫 - 伊夫博客十三陵周围总共有十二个村子,由于离散度原因,村里住的几乎都是守陵人后代,村子也都以陵墓名字来命名
以陵园命名的自然村 - 伊夫 - 伊夫博客

这些村庄大多有着较为久远的历史,并与明代陵寝制度有着密切关系。它们共同构成明代皇家陵园的“陵邑”。

 

以陵园命名的自然村 - 伊夫 - 伊夫博客村因陵而得名。一一般明代为昭陵神宫监。清顺治元年,设司香官和陵户,后逐渐成村,以陵为名。


以陵园命名的自然村 - 伊夫 - 伊夫博客

多数由当时的“陵令、陵监、寝庙令、园长、陵户”等官僚机构演化而来,是我国古代村落演化的一种独特形式


以陵园命名的自然村 - 伊夫 - 伊夫博客

在社会经济发展进程中,“陵邑”村落也随之发生变化。其经济结构、空间结构和形态等也都在发生着变化。


以陵园命名的自然村 - 伊夫 - 伊夫博客
除了思陵的那个村庄叫“悼陵监村”外,其余12个陵里,唯独没有定陵村。康陵村委会牌子不少。


以陵园命名的自然村 - 伊夫 - 伊夫博客以“春饼宴”著称的康陵村,村口总有不少老板娘站岗,她们力图把拉客拉进自家、而不是其余20几家的餐桌。


以陵园命名的自然村 - 伊夫 - 伊夫博客除相对较远的悼陵监村隶属于“十三陵镇”外,其余12个村都在行政上隶属于“长陵镇”。

 
以陵园命名的自然村 - 伊夫 - 伊夫博客靠山吃山靠水吃水,现在,长陵镇的这些村民希望能够靠陵吃陵。不过,只有三个陵园对外开放有游客。 

以陵园命名的自然村 - 伊夫 - 伊夫博客绝大多数的陵村,尚无法靠陵吃陵。所以,他们用“正宗春饼宴”一类的农家菜或“御膳”来招徕客人。 

 

以陵园命名的自然村 - 伊夫 - 伊夫博客游客量远不及长陵与定陵的昭陵,在陵园外设有“三星级”卫生间,每次收费1元。卫生间还兼卖香烟。饮料等


以陵园命名的自然村 - 伊夫 - 伊夫博客 昭陵村还自建了一个关公庙,作为期盼发财致富的神灵,每次20元的入场券。显然,明皇帝们是靠不住的。

以陵园命名的自然村 - 伊夫 - 伊夫博客农村的民房目前是越盖越高,而且,整个村庄的基本建设同全国各地城乡一样——如火如荼。


以陵园命名的自然村 - 伊夫 - 伊夫博客没有跟上经济大发展的农家,对邻居的大兴土木工程视而不见。继续走自己的路,让他们去打车吧。

以陵园命名的自然村 - 伊夫 - 伊夫博客
新房与老屋之间,是阴凉处聚会的老人。“空心化”在距离北京50公里处郊区,也同样十分严重,年轻人很少。

 

以陵园命名的自然村 - 伊夫 - 伊夫博客
社会主义新农村的成就之一就是村里的马路都铺上水泥、太阳能路灯以及路旁安放了尚无分类的垃圾桶。


以陵园命名的自然村 - 伊夫 - 伊夫博客
昭陵村北口一家有个天主教弥撒点,麻雀虽小五脏俱全。这个设在农家后院的神圣之地,每周三会有远来的神父


以陵园命名的自然村 - 伊夫 - 伊夫博客
十三陵的陵村,基本是背靠青山、前看绿树、空气清新、人口稀少。

以陵园命名的自然村 - 伊夫 - 伊夫博客
悼陵监村,顾名思义。既然靠陵吃陵,那么盗墓就是渴望致富的渠道之一。

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017