注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊夫博客

保持独立见解与批判精神!

 
 
 

日志

 
 

帝王陵园的守墓人  

2012-05-20 13:56:00|  分类: 京都纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帝王陵园的守墓人 - 伊夫 - 伊夫博客细说明十三陵系列(三)
帝王陵园的守墓人 - 伊夫 - 伊夫博客每一个帝王,无论是古代还是现代的,都希望自己能够长生不死、松柏长青。
帝王陵园的守墓人 - 伊夫 - 伊夫博客
但最终还是无可奈何花落去,在跪倒的臣民千呼万唤着“万岁!万岁!!万万岁!!!”中,走上了黄泉路!


帝王陵园的守墓人 - 伊夫 - 伊夫博客
无论是一卷草席,还是名贵木棺,皇帝与草民都一样的下场,明十三陵尽管奢华无比,也唤不回自己的血肉之躯。

帝王陵园的守墓人 - 伊夫 - 伊夫博客今天的守墓人,虽然早不是明朝时被封的守陵人,但他们的生命,也终日花费在坚守帝王陵园上了。


帝王陵园的守墓人 - 伊夫 - 伊夫博客
所有陵寝的守墓人,都在旁边村落的当地农民。茂陵是茂陵村的、徳陵坚守徳陵村的村民。


帝王陵园的守墓人 - 伊夫 - 伊夫博客每个个陵园安排三个人值班,每一班是两个人,工作时间是:48小时值班后休息24小时。

 

帝王陵园的守墓人 - 伊夫 - 伊夫博客终日困守在这些一直没对外开放、将来又不可能对外开放的陵园,他们除全天候值班巡逻,有时还要负责除草。


帝王陵园的守墓人 - 伊夫 - 伊夫博客
每一个值班室虽然不大,但科技含量不小,除空调外,还有全景式的监控设备。但没有卫生间,当然也不需要。


帝王陵园的守墓人 - 伊夫 - 伊夫博客摄像头可以覆盖陵园各个角落。空旷、巨大的陵园,靠两个人无法顾及。防火、防盗,是他们主要的工作职责。


帝王陵园的守墓人 - 伊夫 - 伊夫博客
月收入显然不是留住他们继续看守的动力,但距离家里近,以及自身的年纪、身体状况,才是最关键的因素。

帝王陵园的守墓人 - 伊夫 - 伊夫博客
如果不是这次进入这些陵园,真不知道今天还有帝王的守墓人呢。对于有没有鬼的故事,他们一概表示:没有!

帝王陵园的守墓人 - 伊夫 - 伊夫博客老婆、孩子没在身边,但热炕头、大彩电、0,5公里的上、下班路程,是他们日常的单调、寂寞的生活内容。


帝王陵园的守墓人 - 伊夫 - 伊夫博客而对外开放的定陵“地下宫殿”内,这些更是守墓的穿大衣或羽绒服工作人员,是不会寂寞的,每天游人如织。


帝王陵园的守墓人 - 伊夫 - 伊夫博客
裕陵是目前唯一一个正在修缮的陵寝。其余10个陵园基本已经修葺一新。


帝王陵园的守墓人 - 伊夫 - 伊夫博客
最后一个皇陵——思陵似乎不准备修缮了。这也不错,正好是明末王朝崩溃的绝妙写照。


帝王陵园的守墓人 - 伊夫 - 伊夫博客
陵园修缮前,每个宫殿建筑的木质架构,都被建房缺乏上等木材的村民挖走,当然,这发生在守墓人出现以前。


帝王陵园的守墓人 - 伊夫 - 伊夫博客整旧如新的金黄色琉璃瓦,丝毫没有明陵的历史印迹,到很像一些人造景点那样充满现代化气息。


帝王陵园的守墓人 - 伊夫 - 伊夫博客幸好没有全部改造修缮,陵园草地的荒凉,还多多少少留下些遗址的特质。


帝王陵园的守墓人 - 伊夫 - 伊夫博客帝国陵寝大墙外,一群给点草就知足的绵羊,皮毛也近朱者赤。奇怪的是,红墙本身早已不是大红大紫的啊!

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017