注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊夫博客

保持独立见解与批判精神!

 
 
 

日志

 
 

明十三陵到底是哪十三个?  

2012-05-18 09:32:00|  分类: 京都纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明十三陵到底是哪十三个? - 伊夫 - 伊夫博客 细说明十三陵系列(一)明十三陵到底是哪十三个? - 伊夫 - 伊夫博客

“十三陵”作为明代皇帝陵园群,想必路人皆知,但到底都由哪十三个陵园构成的呢?恐怕世人知之甚少了。
明十三陵到底是哪十三个? - 伊夫 - 伊夫博客明十三陵的第一个景点——由石牌坊,大红门,碑楼,石像生,龙凤门等组成、长约一里地的神路。 


明十三陵到底是哪十三个? - 伊夫 - 伊夫博客 尽管历代皇帝都强迫百姓高呼“万岁!万岁!!万万岁!!!”但是,他们最后都活不到100岁就见了阎王爷!

 

明十三陵到底是哪十三个? - 伊夫 - 伊夫博客这些耗尽国库、让百姓民不聊生的浩瀚工程,如今的价值就是被评为“世界文化遗产”。


明十三陵到底是哪十三个? - 伊夫 - 伊夫博客 定陵是已经挖掘出“地下宫殿的唯一陵园,不过,其他的没有挖掘,也基本如此。


明十三陵到底是哪十三个? - 伊夫 - 伊夫博客除了昭陵、定陵外,目前还有一座对外开放的陵园就是长陵,也是规模最大、营建时间最早,保存得最为完好的


明十三陵到底是哪十三个? - 伊夫 - 伊夫博客永陵是明朝第十一帝世宗肃皇帝朱厚熜,参加营建永陵的三大营官军有4万人,耗费了大量国库银两。


明十三陵到底是哪十三个? - 伊夫 - 伊夫博客 景陵是明朝第五帝宣宗章皇帝朱瞻基的陵墓。现在陵园内外荒草凄凄、十分破败。

明十三陵到底是哪十三个? - 伊夫 - 伊夫博客明朝第九帝孝宗敬皇帝朱祐樘陵寝。 朱祐樘还是中国封建社会皇帝中唯一一个只有一个女人的皇帝。 

明十三陵到底是哪十三个? - 伊夫 - 伊夫博客明朝第十五帝熹宗折皇帝朱由校陵园,享年23岁。

明十三陵到底是哪十三个? - 伊夫 - 伊夫博客明朝第十帝武宗毅皇帝朱厚照,康陵占地2.7万平方米。明末,遭到烧毁,在清朝乾隆年间,曾被整修。

明十三陵到底是哪十三个? - 伊夫 - 伊夫博客明朝第八帝宪宗纯皇帝朱见深。建成后的第三天,突降暴雨、雷电,各陵楼殿及各监厅屋兽吻、瓦饰击碎很多。

明十三陵到底是哪十三个? - 伊夫 - 伊夫博客
明庆陵是明朝第十四帝光宗贞皇帝朱常洛陵寝。根据“保护为主、抢救第一”文物方针,已对进行抢险修缮。

明十三陵到底是哪十三个? - 伊夫 - 伊夫博客献陵是明朝第四帝仁宗昭皇帝朱高炽陵寝。动用各地工匠118000人及从各省征调的民夫5万人。 


明十三陵到底是哪十三个? - 伊夫 - 伊夫博客明朝第六位皇帝英宗朱祁镇陵寝,同所有的陵园一样,这里也是荒凉、惨败。


明十三陵到底是哪十三个? - 伊夫 - 伊夫博客
末代皇帝朱由检死的最惨,农民起义攻打紫禁城前在景山上吊自缢,大势已去的明朝再不可能为他修葺豪华墓穴


明十三陵到底是哪十三个? - 伊夫 - 伊夫博客明朝诸皇帝陵园间隔230多年,除埋葬13位皇帝、23位皇后、2位太子外,还有7座妃子墓、1位太监墓。


明十三陵到底是哪十三个? - 伊夫 - 伊夫博客

明十三陵距离北京天安门大约55公里,面积达120余平方公里,是世界规模最大、帝后陵寝最多的皇陵建筑群。

  评论这张
 
阅读(18973)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017