注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊夫博客

保持独立见解与批判精神!

 
 
 

日志

 
 

巴尔干之钥——贝尔格莱德  

2011-03-02 10:11:00|  分类: 环球行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   塞尔维亚是巴尔干最主要的国家之一,而首都贝尔格莱德,素来有“巴尔干之钥”称谓。虽然南端土耳其的伊斯坦布尔、希腊的雅典以及邻国罗马尼亚的布加勒斯特都比贝尔格莱德要大,但在前南斯拉夫时代就作为首都的贝尔格莱德,比其他前南斯拉夫加盟国的各国首都规模都要大得多,当然,更重要的是其战略位置以及军事、交通的重要性。
巴尔干之钥——贝尔格莱德 - 伊夫 - 伊夫的博客

 巴尔干之旅(二十九)

巴尔干之钥——贝尔格莱德 - 伊夫 - 伊夫的博客
贝尔格莱德位于萨瓦河和多瑙河的交汇处,其核心地区位于萨瓦河和多瑙河的右岸。
巴尔干之钥——贝尔格莱德 - 伊夫 - 伊夫的博客

贝尔格莱德是塞尔维亚唯一的直辖市。历史上,一直被认为处在西方世界和东方世界的十字路口。 巴尔干之钥——贝尔格莱德 - 伊夫 - 伊夫的博客 贝尔格莱德被分为17个自治市,其中10个为市区,7个为郊区,总人口近160万。
巴尔干之钥——贝尔格莱德 - 伊夫 - 伊夫的博客 俯瞰脚下流淌的多瑙河,最后一次战争的阴影,终于也过去10年了。
巴尔干之钥——贝尔格莱德 - 伊夫 - 伊夫的博客 尽管这座城市屡遭战争破坏,但绿色的草坪依然让人们看到了它的勃勃生机。 巴尔干之钥——贝尔格莱德 - 伊夫 - 伊夫的博客    贝尔格莱德的历史街区和建筑是最具吸引力的,多种风格迥异的建筑,从遍部全市的东方建筑到泽蒙市中心典型的中欧小镇再到新贝尔格莱德的现代建筑。城市现存的大量19世纪建筑受奥匈帝国建筑风格的影响很重。巴尔干之钥——贝尔格莱德 - 伊夫 - 伊夫的博客包括国家博物馆、贝尔格莱德国家大剧院、尼古拉·帕希奇广场、卡莱梅格丹堡垒、塞尔维亚国会大厦等。
巴尔干之钥——贝尔格莱德 - 伊夫 - 伊夫的博客   20世纪初,建筑又受到法国、英国和俄罗斯的影响。1917年以后,一些著名的建筑师从俄罗斯逃往塞尔维亚。此外还有塞尔维亚-中世纪和塞尔维亚-摩拉维亚风格的建筑广泛存在。
巴尔干之钥——贝尔格莱德 - 伊夫 - 伊夫的博客    在老贝尔格莱德最漂亮的建筑无疑是新巴洛克建筑和新文艺复兴建筑。
巴尔干之钥——贝尔格莱德 - 伊夫 - 伊夫的博客在共产党执政期间,为了给二战后大量涌入城市的农民提供住房,贝尔格莱德建造了大量被称为野兽派的建筑。
巴尔干之钥——贝尔格莱德 - 伊夫 - 伊夫的博客
如今,现代风格占据了贝尔格莱德新建建筑的主导。
巴尔干之钥——贝尔格莱德 - 伊夫 - 伊夫的博客    位于萨瓦河和多瑙河汇流处的古城堡“卡莱梅格丹”是城史的最好见证,也是贝尔格莱德标志性的游览景点与休闲场所。
巴尔干之钥——贝尔格莱德 - 伊夫 - 伊夫的博客    市内著名古迹——卡莱梅格丹城堡(Kalemegdan Citadel),由巨大的石块建成。该城堡历史上曾经过多次修缮和扩建,至今仍可见古罗马、奥匈帝国的建筑遗风。
巴尔干之钥——贝尔格莱德 - 伊夫 - 伊夫的博客    自凯尔特人统治时代就是军事重地。它的主体始建于17世纪,但是其内部也有一些中世纪的大门、伊斯兰风格的坟墓和土耳其浴室。
巴尔干之钥——贝尔格莱德 - 伊夫 - 伊夫的博客   竖立在临河一角的“胜利者”塑像是贝尔格莱德的标志之一,而颇具特色的军事博物馆也在此城堡中。
巴尔干之钥——贝尔格莱德 - 伊夫 - 伊夫的博客 战争,似乎与塞尔维亚民族结下了不解之缘。
巴尔干之钥——贝尔格莱德 - 伊夫 - 伊夫的博客 除了与外族做斗争,塞尔维亚人民也经常要与反对民主与自由的统治者抗争,所以,这是一个不屈的民族。
巴尔干之钥——贝尔格莱德 - 伊夫 - 伊夫的博客    贝尔格莱德的老街斯卡达利亚,有一家颇具特色的餐馆——“三顶帽子”餐馆。  巴尔干之钥——贝尔格莱德 - 伊夫 - 伊夫的博客 在民间音乐的伴奏下,品尝当地的佳肴美酒。
巴尔干之钥——贝尔格莱德 - 伊夫 - 伊夫的博客 烛光下的浪漫,让人体会贝尔格莱德独特的韵味。
巴尔干之钥——贝尔格莱德 - 伊夫 - 伊夫的博客  卖花的老人步履蹒跚地缓慢出场了。 巴尔干之钥——贝尔格莱德 - 伊夫 - 伊夫的博客  与其他斯拉夫兄弟一样,塞尔维亚人也信奉东正教。巴尔干之钥——贝尔格莱德 - 伊夫 - 伊夫的博客 教堂内部可以用闪光灯拍照。
巴尔干之钥——贝尔格莱德 - 伊夫 - 伊夫的博客    贝尔格莱德曾获得过多个国内和国际荣誉,包括法国荣誉军团勋章、捷克斯洛伐克战争十字勋章和南斯拉夫国家英雄勋章等。2006年,伦敦《金融时报》授予这个巴尔干之钥——贝尔格莱德为“未来南欧之城。”
  评论这张
 
阅读(1889)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017