注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊夫博客

保持独立见解与批判精神!

 
 
 

日志

 
 

被误炸的中国大使馆已成废墟  

2010-10-21 22:45:00|  分类: 环球行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1999年5月7日夜间,北京时间5月8日上午5时左右,北约的B-2轰炸机发射了5枚2000磅型联合定向攻击炸弹(JDAM,GPS制导),击中了位于贝尔格莱德樱花路3号的中国驻南斯拉夫大使馆。当场炸死两名中国记者和一名家属,炸伤数十人,其中武官处办公室被夷为平地。 

被误炸的中国大使馆已成废墟 - 伊夫 - 伊夫的博客
巴尔干之旅(七)
被误炸的中国大使馆已成废墟 - 伊夫 - 伊夫的博客
无疑,当时南斯拉夫总统米洛舍维奇也是“中国人民的好朋友”。但现在被当地人涂抹了黑色。
被误炸的中国大使馆已成废墟 - 伊夫 - 伊夫的博客
不过,同为解体的南斯拉夫一样,这座大使馆如今也成为废墟一片。
被误炸的中国大使馆已成废墟 - 伊夫 - 伊夫的博客  废墟遗址旁,如今是一个与中国大使馆无任何关系的建筑工地。被误炸的中国大使馆已成废墟 - 伊夫 - 伊夫的博客

建筑工程师无法提供更详尽的资料,因为他没有见证这一恐怖的时刻。
被误炸的中国大使馆已成废墟 - 伊夫 - 伊夫的博客  他能够回答的就是—这里(除这个遗址外)是我们的工地。
被误炸的中国大使馆已成废墟 - 伊夫 - 伊夫的博客      会说一些汉语的塞尔维亚的导游拉德断言:北约肯定不是误炸!因为北约认为米洛舍维奇正在这里,所以轰炸大使馆是一次计划好的“斩首行动”。
被误炸的中国大使馆已成废墟 - 伊夫 - 伊夫的博客     中央情报局之所以确定这一目标,是因为它断定这幢建筑将先进的军事技术卖给像利比亚和伊拉克一类的无赖国家,从中获取利润以资助塞族武装。
被误炸的中国大使馆已成废墟 - 伊夫 - 伊夫的博客 炸馆事件在中国引发了自1989年以来最大规模的街头示威,也引发了当代中美关系史上最为严重的一次危机。
被误炸的中国大使馆已成废墟 - 伊夫 - 伊夫的博客  塞尔维亚高中生路过这里时,问他知道这里曾经是干什么,他摇头表示,很抱歉,不知道。
被误炸的中国大使馆已成废墟 - 伊夫 - 伊夫的博客  两个对米洛舍维奇没有好感的波黑人,尽管不赞同轰炸大使馆,但他们也不同意支持米洛舍维奇政权的行为。
被误炸的中国大使馆已成废墟 - 伊夫 - 伊夫的博客

如今已经移至乌日策街25号大院的中国驻塞尔维亚新大使馆,并没有将其辟为“爱国主义教育基地”。 被误炸的中国大使馆已成废墟 - 伊夫 - 伊夫的博客随着时光的流逝,随着新塞尔维亚政权的政治选择,这里正在迅速地被遗忘。被误炸的中国大使馆已成废墟 - 伊夫 - 伊夫的博客
周边的新建筑很快就能会将其淹没。
被误炸的中国大使馆已成废墟 - 伊夫 - 伊夫的博客  而新工地很快也要竣工,历史的这一页即将翻过去。
被误炸的中国大使馆已成废墟 - 伊夫 - 伊夫的博客  几乎与此同时被北约军队轰炸的还有前南斯拉夫的国防部大楼。
被误炸的中国大使馆已成废墟 - 伊夫 - 伊夫的博客  精确的制导,手术刀般地只是选择军事目标,而对议会大厦等非军事目标则网开一面。
被误炸的中国大使馆已成废墟 - 伊夫 - 伊夫的博客  同这座依然破损的国防部大楼一样,远在巴尔干,还有我们中国人心头的痛!

  评论这张
 
阅读(13378)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017