注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊夫博客

保持独立见解与批判精神!

 
 
 

日志

 
 

哪儿是中国的东极?  

2010-09-15 11:58:00|  分类: 独步神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪儿是中国的东极? - 伊夫 - 伊夫的博客黑龙江系列之六哪儿是中国的东极? - 伊夫 - 伊夫的博客

    东海之滨的“东极”,是指舟山群岛东端岛屿,同时也是中国海洋最东端的边境岛屿。因此,早在新世纪到来之际,关于中国的东极到底在哪儿的争论就一直没有停歇,
哪儿是中国的东极? - 伊夫 - 伊夫的博客
    中国的东极到底是哪儿?正如曹操墓一样,有多个版本。抚远县地处黑龙江、乌苏里江交汇的三角地带,也自称“东极”。
哪儿是中国的东极? - 伊夫 - 伊夫的博客
     抚远地理方位是东经133° 40′ 08″至135° 5′20″, 是我国最东部的县级行政单位,也是我国最早见到太阳的地方。东、北两面与俄罗斯隔黑龙江、乌苏里江相望,南邻饶河,西接同江。
哪儿是中国的东极? - 伊夫 - 伊夫的博客

    抚远县边境线长275公里。县政府所在地抚远镇距俄罗斯远东第一大城市--哈巴罗夫斯克市航道距离仅65公里。乌苏镇距离俄西伯力亚大铁路在远东地区最大编组站卡杂科维茨沃2.5公里。在黑龙江省及佳木斯市对外开放的总体格局中,占有十分重要的战略地位。
哪儿是中国的东极? - 伊夫 - 伊夫的博客    抚远境内有大小河流56条,湖泊泡沼700多个,是我国名特优鱼类主产区。哪儿是中国的东极? - 伊夫 - 伊夫的博客
    黑瞎子岛又称抚远三角洲、熊瞎子岛(俄文:остров Большой Уссурийский,博利绍伊乌苏里斯基岛,大乌苏里岛;满文名:摩林乌珠岛,汉语“马头”的意思),是位于黑龙江和乌苏里江交汇处的一个岛系,其西半部为中华人民共和国所有,东半部为俄罗斯联邦所有。
哪儿是中国的东极? - 伊夫 - 伊夫的博客

    乌苏镇极小,但这个招牌很大。黑龙江与乌苏里江交汇的这个孤零零小镇,所有的名称均可借机与“东极”沾亲带故。除“东方第一哨”外,宾馆叫“东极宾馆”;气象观测站被冠之以“东方第一气象观测站”;最东边住的那户人家也当之无愧地成为“东方第一家”。

哪儿是中国的东极? - 伊夫 - 伊夫的博客    如果有争议的岛屿解决完,中国最东边的界碑将延伸到259号的第9块碑。不过,这也意味着,在中国的地图上,“雄鸡”的鸡冠将被切去最东边的一个角。
哪儿是中国的东极? - 伊夫 - 伊夫的博客

  总区域为20万公顷的国家级三江自然保护区地势低洼、河流漫溢,苇草丛生,湖泡星罗棋布,是水禽、鸟类的天然乐园,盛夏时节,傍水远跳,水草深处各类水禽集群嬉游,翱翔盘旋。
哪儿是中国的东极? - 伊夫 - 伊夫的博客
  地广人稀的“东极”,只有零星的几户农舍。哪儿是中国的东极? - 伊夫 - 伊夫的博客
或者是渔民开办的“酒家”。
哪儿是中国的东极? - 伊夫 - 伊夫的博客 秋日的阳光下,埋头织网。
哪儿是中国的东极? - 伊夫 - 伊夫的博客
从乌苏镇远眺抚远县城。
哪儿是中国的东极? - 伊夫 - 伊夫的博客这个中国最东部的行政地区,至少比标准的“北京时间”早一个小时。
哪儿是中国的东极? - 伊夫 - 伊夫的博客
抚远口岸。每年从5月初开关到11月初闭关,无论是休息日、还是重大节日,从不间断,天天如此。    哪儿是中国的东极? - 伊夫 - 伊夫的博客
    清晨,随着清澈洪亮的汽笛声,1艘高速水翼艇满载着中外旅客,刚从抚远口岸离港驶向哈巴罗夫斯克口岸。紧接着,4艘悬挂着中国国旗和4艘悬挂着俄罗斯国旗的高速水翼艇从哈巴罗夫斯克口岸飞速驶入抚远口岸。下午15:00时,游客们大包小裹、兴高采烈地从抚远返回哈巴罗夫斯克。每天有多艘运载水果、蔬菜的货运船只频繁穿梭于抚远至哈巴口岸之间。
哪儿是中国的东极? - 伊夫 - 伊夫的博客    客运站经营酒吧的中国老板称:俄罗斯人每天熙熙攘攘,但走后没有留下一点垃圾,“但咱们中国人,三个就能给你毁得一塌糊涂,烟头、痰迹、餐巾纸,随便可见!
哪儿是中国的东极? - 伊夫 - 伊夫的博客
    口岸具有天然的深水资源,5000T——10000T级大型船舶可直抵抚远,是江海联运始发港,距出海口仅960公里。近几年,从抚远港直接装货运往日本和长江沿岸城市达到15个艘次,运载货物50000吨以上。
哪儿是中国的东极? - 伊夫 - 伊夫的博客
  抚远的购物大市场,商品玲琅满目、质量放心可靠、服务热情周到,深受俄罗斯游客的青睐。从1993年口岸开关到现在,出入境人数达到120万人次,进出口货物100余万吨,进出境船舶6万余艘次。
哪儿是中国的东极? - 伊夫 - 伊夫的博客   与赞美俄罗斯人文明的酒吧老板不同,小贩却不喜欢俄罗商人,虽然她还必须指望他们来购买自家的货物:“这帮倒包的老毛子可滑头呢,砍价一点儿不比中国人差。”  哪儿是中国的东极? - 伊夫 - 伊夫的博客

  为发展经济,抚远的铁路、支线机场等项目前期工作正在有序进行,口岸冬季通道也将开通。
哪儿是中国的东极? - 伊夫 - 伊夫的博客
     雄心勃勃的抚远,甚至想打造出中国东北部的“经济特区”。不过,与深圳相比,这里有许多先天的不足,首先俄罗斯的远东地区就属于俄罗斯最落后的地区之一,不仅没有香港这样充满经济活力的国际化口岸依托,也没有广州这样大城市相伴。最近的大城市佳木斯约500公里远,且经济不具备辐射力。
哪儿是中国的东极? - 伊夫 - 伊夫的博客

     而且,中俄跨境游的费用远远高于香港游。“东极” 梦想实际上难以成真! 

黑龙江系列结束

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017