注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊夫博客

保持独立见解与批判精神!

 
 
 

日志

 
 

靖西旧州赛桂林  

2010-07-06 11:48:00|  分类: 独步神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


都知道“桂林山水甲天下”,但谁知道百色靖西县一个赛过桂林山水的旧州呢?

距离靖西县城8公里的旧州,穿过绣球街,一片毫无遮拦的青山绿水迎面而来,山清水秀,如诗如画。
山水酷似桂林、翠竹婆娑,小桥后门,鹅泉河中小岛上矗立着文昌阁。

三层楼四角形的古阁在金灿灿夕辉的烘托下,有着童话般的意境,仿佛携着数百年沧桑,穿越时空渗入到心里。

文昌阁和青山倒影在河中,这就是旧州的著名地标。 鹅泉桥既是劳动之桥,也是风光之桥,两岸人民穿梭往来。

在文昌阁沿河两岸,是绿油油的农田。
鹅泉是靖西八景之一,已有七百多年的历史,与云南大理蝴蝶泉、广西桂平西山乳泉并称为中国西南三大名泉。

鹅泉是一处面积50亩的巨泉,泉水从石灰岩溶隙中涌出,汇流成面积约为3万平方米的潭。
泉水东流形成鹅泉河。泉水碧绿、清澈,日夜不停地流淌
鹅泉河不能少了鹅的家族。

收工的劳动者,在这里洗涤。

因为这一天细雨蒙蒙,河畔没有了洗衣服的妇女。

 一柄粉伞,点缀着绿色的山水。     桥的一端,是一条依河而建不长的老街。石板地面,两边有众多古建筑,大青砖,厚木门。 
每逢农闲日子,满街都是坐在门口缝制绣球的女子。

古老的街头,尽是鲜艳的布条、绸带和丝线,流光溢彩,黯淡的老街也因此亮丽起来了。不愧是“绣球之乡”!
 绣球街曾经老式的砖瓦房,斑驳的红木柱门,高低不一的青石板路,都呈现了这里的文化底蕴。

   不过,随着大量的翻修新建,开始有些走样了。 


以旧州现有建筑风格和文化底蕴为基础,保持历史传统与接受现代文明,依然是个严峻的课题。

坐在家门口做绣球的通常是女人。临街的每户人家门口,本身就是一幅鲜明的风俗画。
旧州人做绣球,可谓无时不刻。哪怕有人串门聊天,手里的绣球也在完善进行中。
绣球年产量达到十万个以上,绣球在旧州已经成为一种文化。这样的景象,世界上也只有在绣球街才能看到。

绣球街的家家户户,从七八岁的娃娃到六七十岁的老太太,都是制作绣球的高手。包括这位70多岁的老汉!

五彩缤纷的绣球,如今已走出了绣球街,比中国足球更早地冲出了国门。
绣球不是靖西的专利,但旧州村的绣球,却成了广西绣球的代表——不仅绣出了爱情,而且绣来了财富。

如果这一天不是下雨,各家各户都会把摊位摆在门口的。

 旧州虽然不是沈从文笔下的“边城”,但游客在这里可以真切地感受到原生态的壮族生活情态。

    旧州的绣球也带动了靖西的旅游业。2005年9月,全国第一座壮族生态博物馆在靖西旧州正式开馆。 
靖西旧州赛桂林 - 伊夫 - 独行伊夫的博客
靖西旅游局端午节期间搞的“端午药市”,在这里刚刚谢幕不久。

烟叶种植,在这里也是一项重要的收入。老汉显然是自产自消(费)。

淡绿的烟叶与鲜红的灯笼   
旧州这条老街不缺乏色彩!
靖西旧州赛桂林 - 伊夫 - 独行伊夫的博客在细雨中,慢慢走完旧州街道,大城市的繁华、喧嚣,顿时消失得无影无踪。   
靖西旧州赛桂林 - 伊夫 - 独行伊夫的博客
 看他们在细雨中渐渐远去的背影,这时真希望此地能随时播放一种悠扬、低沉的古典背景音乐。
靖西旧州赛桂林 - 伊夫 - 独行伊夫的博客这些男孩子们,不绣球,不晾晒烟叶,现在,属于“社会闲杂人员”。
靖西旧州赛桂林 - 伊夫 - 独行伊夫的博客老街的末端,看样子应该属于“低保户”。

旧州的希望与明天。
在鹅泉河被边缘化的种群。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017