注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊夫博客

保持独立见解与批判精神!

 
 
 

日志

 
 

人间仙境——棋盘滩  

2010-07-16 09:56:00|  分类: 独步神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



这里肯定不是“天上人间”,却是人间仙境。

    距离百色田东县城四十公里的那拔镇的棋盘滩景区以奇滩(福星棋盘滩)、奇山(莲花山)、奇石(那敬布洛陀石像)、奇树(六柳古榕独树成林)、奇异民俗(山地壮民族奇异民俗文化)等“五奇”构成。 
    当地人说,这里冬暖夏凉,鸟语花香。的确,放眼望去,果然觉得满目青翠,泉水溢涌,身临其景,有如履仙景,也许这就是仙人遗下的“灵气”所在。 
    棋盘滩是如何形成如此整齐划一的纵横线条的呢?人们有种种猜测:有人说是流水长年冲涮而成,也有人说是火山喷发岩浆凝结而成。但经过仔细考察,这些都不能自圆其说。水流冲涮可以形成一道道竖向的浅沟,那么一条条横向的浅沟又是怎样形成的呢?棋盘滩方园几十里都是土山坡,附近也没有任何火山活动的痕迹,火山岩浆从何而来?来到棋盘滩的人都被大自然的斧神工所惊叹,然而谁也解不开“棋盘”的形成之迷。 

    千百年来,不论狂风大雨,还是山洪瀑发,风雨过后,棋盘滩中的每一颗石子丝毫不动,固若金汤。不论是角度,还是线条,依然保持原来的姿势,立于河之中央,从而没有一颗石子发生偏转或移位现象,只有石子的边缘被流水磨去了棱角,记录着岁月的痕迹。

  棋盘滩的石子是由一块一块的岩石组成的吗?如果石子是一块一块的岩石组成的,为什么千百年来大自然的力量都不能使它偏转或移位呢?难道它是地下一整块巨大的连体岩石?这也是棋盘滩一个待解之迷。到底这棋盘是怎样形成的?有专家来道出这个千古之迷。该奇观形成于2亿多年前,是地壳运动过程中的产物,这种地质结构称为“剪节理”。
 这组有关棋盘滩的照片,全部是这位美女旅游局长拍摄的的,另外文字也选自她的博客文章如祥周街棋盘
  关于棋盘的来历,有一个美丽的传说。传说不满织女和牛郎自由恋爱的王母娘娘虽然设置银河进行阻挠,但人间的喜鹊与天兵天将同情这对痴男怨女,无奈的王母娘娘也逐渐放松看管。莲花山下的灵岐河畔饮酒下棋,互诉相思之苦。每次分手相约明年还在此地相聚,即把棋盘留在了这里。   

    神话终归是神话。每年盛夏时节,棋盘滩不失为情侣们纳凉、约会的场所。风和日丽,棋盘之间清水潺潺,银珠飞溅,感受仙境。每年的七月七,田东都要举办抛绣球、神滩祈福、农家乐、“天上人间、情定棋盘滩”文艺晚会等丰富多彩的演出和民俗活动。 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017