注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊夫博客

保持独立见解与批判精神!

 
 
 

日志

 
 

中国出手援建吉大港  

2010-04-06 23:20:00|  分类: 环球行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    孟加拉的第二大城市、第一大港口吉大港,位于国土东南部的孟加拉湾。据维基百科称:“人口约390万,还在不断增长”。但百度百科上的吉大港介绍,开头却说是175万,奇怪的是,同一篇后来又说350万,混乱的数字让人困惑不解。所以,我只能放弃使用百度百科! 因为这会严重地误导读者。

    尼泊尔已经介绍完毕,孟加拉曾经穿插地介绍过几篇,在周末去澳门、新加坡前,将再贴出两篇有关孟加拉的介绍。

南亚之旅(四十三)
中国出手援建吉大港 - 伊夫 - 独行伊夫的博客 戈尔诺普利河下游的沿着吉大港市区右岸蜿蜒伸展。中国出手援建吉大港 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  同首都达卡一样,人力三轮车也是吉大港交通工具里的主力军。   中国出手援建吉大港 - 伊夫 - 独行伊夫的博客

   早在2005年8月17日,孟加拉国恐怖主义组织“圣战者大会”制造连环爆炸之后,恐怖活动持续升温。该组织在达卡和吉大港市的政府机关、法院附近又相机制造了数起自杀式恐怖袭击。
中国出手援建吉大港 - 伊夫 - 独行伊夫的博客

不过,此刻已经风平浪静。吉大港的人们早已忘却了恐怖,生活一切正常。
中国出手援建吉大港 - 伊夫 - 独行伊夫的博客 斤斤计较
中国出手援建吉大港 - 伊夫 - 独行伊夫的博客 低碳运输
中国出手援建吉大港 - 伊夫 - 独行伊夫的博客 不爱武装爱红装中国出手援建吉大港 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  窝瓜与葱头一个价!  中国出手援建吉大港 - 伊夫 - 独行伊夫的博客

走出居民区,是戈尔诺普利河渡口
中国出手援建吉大港 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  各种物资交流汇集在这里。
中国出手援建吉大港 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  各种水上运输工具停泊于此。
中国出手援建吉大港 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  吉大港是孟加拉的重要交通樞鈕和工業中心,工业有炼油、造船、钢铁纺织、玻璃及食品加工等。
中国出手援建吉大港 - 伊夫 - 独行伊夫的博客 孟加拉国几乎所有进出口通过吉大港,因此它是孟加拉国的经济中心,国民生产总值在该国占有相当大比例。
中国出手援建吉大港 - 伊夫 - 独行伊夫的博客      但是,由于经济落后,孟加拉国政府长期忽略吉大港。
中国出手援建吉大港 - 伊夫 - 独行伊夫的博客

吉大港的战略性地理位置吸引了许多投资者,许多重要商业公司在这里定居。
中国出手援建吉大港 - 伊夫 - 独行伊夫的博客     对于孟方提出的建设深水港口和修建吉大港至昆明的铁路及公路建设资金和技术支持要求,
中国出手援建吉大港 - 伊夫 - 独行伊夫的博客

中国政府给予了非常积极和令人鼓舞的回应。
中国出手援建吉大港 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  中国出资的深水港口及路上通道的打通,将会使中国进出口商品的距离缩短,从而降低中国商品的成本。
中国出手援建吉大港 - 伊夫 - 独行伊夫的博客 

中国西南部特别是对云南省将迎来重大的发展机遇。
中国出手援建吉大港 - 伊夫 - 独行伊夫的博客   昆明至吉大港的铁路及公路和中缅石油天然气管道的修建将极大的确保中国的战略安全。
中国出手援建吉大港 - 伊夫 - 独行伊夫的博客     中国援助孟加拉国开发吉大港,引起孟加拉邻国印度担忧,从地缘政治角度上看去,印度是把它视为一个将破坏印度在南亚地区影响力的扩张事件。”
中国出手援建吉大港 - 伊夫 - 独行伊夫的博客   然而,雄心勃勃的孟加拉国,计划把吉大港的吞吐能力打造并超出到原来的两倍之多,即从目前的3050万吨提高到1亿吨,印度无力承担这笔巨额费用。
中国出手援建吉大港 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  所以,不安的印度只能眼睁睁地看着中国的资金、技术和人员即将大举进入吉大港。  中国出手援建吉大港 - 伊夫 - 独行伊夫的博客 渡口很繁忙,两岸人频繁地免费通过。
中国出手援建吉大港 - 伊夫 - 独行伊夫的博客
每往返一次大约需要次20分钟。 

中国出手援建吉大港 - 伊夫 - 独行伊夫的博客
中资的进入,无疑会极大改善吉大港落后的现状。 
中国出手援建吉大港 - 伊夫 - 独行伊夫的博客    黄昏的戈尔诺普利河面
中国出手援建吉大港 - 伊夫 - 独行伊夫的博客   船夫从靠岸的船只渐渐站起身,即将上岸。
中国出手援建吉大港 - 伊夫 - 独行伊夫的博客   吉大港当地语言属于印欧语系中的印度-雅利安语支。只会说孟加拉语的人很难听懂吉大港语。
中国出手援建吉大港 - 伊夫 - 独行伊夫的博客   相反,约有1400万人只会说吉大港语的人听不懂孟加拉语。我虽然知道这个现象和区别,但根本听不出来!
中国出手援建吉大港 - 伊夫 - 独行伊夫的博客   由于没看到孟加拉有林立密集的收费站,所有大货车都不必严重超载。中国出手援建吉大港 - 伊夫 - 独行伊夫的博客
刚刚从对岸运来的香蕉,开始卸货。
中国出手援建吉大港 - 伊夫 - 独行伊夫的博客

已经无货一身轻的大卡车,可以轻松地喘息了。
中国出手援建吉大港 - 伊夫 - 独行伊夫的博客

长久地凝望着晚霞映红的水面,一直渴望来到吉大港,不就是为了这一刻吗?

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017