注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊夫博客

保持独立见解与批判精神!

 
 
 

日志

 
 

目睹尼泊尔公路上的车祸  

2010-03-09 12:28:00|  分类: 环球行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    与不丹一样,尼泊尔也是一个高山之国,但又与60余万人口的不丹不一样,2600多万人口的尼泊尔,则有更多的车辆奔驰在公路等级不高的崎岖山路上。结果,车祸就会不可避免地经常发生。

    从首都加德满都到第二大城市博克拉,200多公里的山路,走走停停至少要耗时7小时。当然,还不能包括途中遭遇意外的事故。但我偏偏就赶上一起比较严重的车祸和若干不严重的车祸。   
目睹尼泊尔公路上的车祸 - 伊夫 - 独行伊夫的博客

南亚之旅(二十六)目睹尼泊尔公路上的车祸 - 伊夫 - 独行伊夫的博客
    这起车祸导致全线双向停驶1个半小时。人们从两旁休闲地走过来看事发现场。警车是在很久后才出现的,施救早没有意义了,只能是验收现场、疏通道路。 

   

      (根据读者建议,现取消了两张血淋淋的照片)   

 

 这张血淋淋的照片,从在尼泊尔第二天,就一直挥之不去。
目睹尼泊尔公路上的车祸 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  不过,当地人似乎已经司空见惯。同中国一样,尼泊尔也是车祸频仍的国家之一。目睹尼泊尔公路上的车祸 - 伊夫 - 独行伊夫的博客
路况差是车祸频繁的一个重要因素,但有时也有认为因素。大雨中,孩子们沿途设卡收钱。
目睹尼泊尔公路上的车祸 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  2月12日,是尼泊尔众多节日中的一个,孩子们可以理直气壮地充当一次拦路虎。
目睹尼泊尔公路上的车祸 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  他们的目的单纯而透明:给些小钱即可,不用以“还贷”的名义拦劫。
目睹尼泊尔公路上的车祸 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  所有的车辆在起伏的山路上,被迫再三停车交费。
目睹尼泊尔公路上的车祸 - 伊夫 - 独行伊夫的博客 如果零钱没有了,司机企图闯关,孩子们会顺手抓一把手中的红色粘稠物抛向驾驶室,再发出一声诅咒。
目睹尼泊尔公路上的车祸 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  沿途还有妇女在公路旁的自来水管前洗澡。这是一项技术性很强的个人卫生行动。
目睹尼泊尔公路上的车祸 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  对面经常飞速地驶来这样超载的“客车”。
目睹尼泊尔公路上的车祸 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  所以,沿途只要你不打瞌睡,肯定能够不断抓拍这样惊险恐怖的镜头。
目睹尼泊尔公路上的车祸 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  中途休息的时候,会突然上来一个自拉自唱的艺人,如果没有人奖励些钱,一般是不会轻易下车的。目睹尼泊尔公路上的车祸 - 伊夫 - 独行伊夫的博客
浩浩荡荡、吹吹打打的队伍也不时出现,除了常规的婚礼外,还是庆寿的,请注意后边一个被抬起的老寿星。
目睹尼泊尔公路上的车祸 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  这是博克拉的长途汽车站,与外国游客的旅游大巴车站分属两地。
目睹尼泊尔公路上的车祸 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  普通尼泊尔人的远途出行,基本靠这些陈旧的车辆。
目睹尼泊尔公路上的车祸 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  由于人多车少,就好委屈点上边请了。
目睹尼泊尔公路上的车祸 - 伊夫 - 独行伊夫的博客

只要上边还没有坐满客人,售票员就会乐此不疲地沿途不断招呼等车的客人。

目睹尼泊尔公路上的车祸 - 伊夫 - 独行伊夫的博客

一般来说,长途车是招手停车,没有固定的车站。
目睹尼泊尔公路上的车祸 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  从巴德岗到加德满都,可以乘坐这样的短途汽车,仅仅15卢比。当然,他们会开口要价25的。
目睹尼泊尔公路上的车祸 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  巴德岗古城外的车站。

目睹尼泊尔公路上的车祸 - 伊夫 - 独行伊夫的博客
加德满都市内的交通工具,可谓五花八门。车型各异、风格多彩。
目睹尼泊尔公路上的车祸 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  有这样沉稳的中巴,
目睹尼泊尔公路上的车祸 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  也有这样轻飘飘的电动三轮
目睹尼泊尔公路上的车祸 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  还有隆隆作响、四处乱钻的摩托车。
目睹尼泊尔公路上的车祸 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  市内交通的原则也是人尽量多上,售票员多半个身子探在车外招徕生意,中国人对此并不陌生。
目睹尼泊尔公路上的车祸 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  在中国的许多城市,这样的场景都不新鲜,尤其是“面子工程”的城市主干道以外地方。
目睹尼泊尔公路上的车祸 - 伊夫 - 独行伊夫的博客

虽然从整体上看,加德满都的交通状况比孟加拉的达卡好多了,但毕竟还是最不发达国家之一。
目睹尼泊尔公路上的车祸 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  刚刚摆脱封建王朝统治,成立了多党民主制度的尼泊尔,需要一个发展的过程。
目睹尼泊尔公路上的车祸 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  罢工的日子里,除了急救车、警车、专门运送外国游客的旅游车和送水车外,其他车辆都不敢擅自上街。 
目睹尼泊尔公路上的车祸 - 伊夫 - 独行伊夫的博客 中资机构的车辆只好全部乖乖地呆在院里,熬到晚上天黑,纠察队也回家后才大胆上街。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017