注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊夫博客

保持独立见解与批判精神!

 
 
 

日志

 
 

孟加拉的田园风光  

2010-03-15 12:26:00|  分类: 环球行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    孟加拉的城市人口异常拥挤,城市基础建设也显得薄弱。但是,孟加拉的城乡差别却没有我国那么大。广大的农村地区,呈现出一派田园风光的景象。农舍没有城市贫民窟那么破烂,人口更没有城市那么拥挤。在这个民主国家,城乡选民的选票比例,估计也不会在悬殊数年后才开始意识到。

    从人口高度集中的城市出来,看到宁静的农村景象,有些不敢相信这是在同一个国家。

    既然大城市不是以牺牲农村发展为代价,城乡差别自然不会产生巨大鸿沟。

   (上周末连续发了两篇,但都很糟糕,第一是尼泊尔儿童篇的图片无法显示,有文无图,临时换上这篇后,又由于输入法不同,我打不出字,结果是有图无文。当然,对于不喜欢我“乱发议论”的读者来说,这回可是难得的清静一回。)

南亚之旅(二十九)
孟加拉的田园风光 - 伊夫 - 独行伊夫的博客

 孟加拉东中部的库米拉地区,红色纱丽在绿色稻田映衬下,画面格外艳丽。

孟加拉的田园风光 - 伊夫 - 独行伊夫的博客
水稻在平坦、低洼的孟加拉土地上茁壮生长。
孟加拉的田园风光 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  园林花匠,这些远离城市的青年,更喜欢本民族传统服装,而较少接受“全球化”侵蚀。
 从种植、栽培到运输,一切都很“原生态”。
孟加拉的田园风光 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  孟加拉拥有辽阔的平原,但每年洪水泛滥也使大量灾民无法躲藏。
孟加拉的田园风光 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  有一点需要强调,孟加拉的国土面积与朝鲜相差无几。但人口是后者的7倍。
孟加拉的田园风光 - 伊夫 - 独行伊夫的博客

但是,孟加拉没有造成数百万饥民死亡!尽管他们没有伟大的领袖关怀,和“优越的社会制度”。
孟加拉的田园风光 - 伊夫 - 独行伊夫的博客

不错,孟加拉是个贫困的国家,但政治上却不恐怖,更没有那么多稀奇古怪的清规戒律。
孟加拉的田园风光 - 伊夫 - 独行伊夫的博客   物质匮乏,但人的心灵是自由的。而自由是生命的本质!孟加拉的田园风光 - 伊夫 - 独行伊夫的博客   行走在这个国家,乞丐会大胆地跟你讨要食物和零钱,但饥饿的朝鲜人根本不敢靠近外国人!
孟加拉的田园风光 - 伊夫 - 独行伊夫的博客   农民不害怕土地和家园突然被开发商侵占。或许孟加拉的城市化进程尚未到来?
孟加拉的田园风光 - 伊夫 - 独行伊夫的博客    80%的人口从事农业,显然,机械化程度极低,同中国一样,拥有取之不尽的廉价劳动力。
孟加拉的田园风光 - 伊夫 - 独行伊夫的博客     当北京还在一场接一场地下雪时,孟加拉的田野早已处处是农忙季节了。
孟加拉的田园风光 - 伊夫 - 独行伊夫的博客   一个无暇或无力保护的遗址废墟,就这样静悄悄地被四周农田所包围。孟加拉的田园风光 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  工作状态下的砖厂,联合国的小额贷款项目,一直帮助孟加拉农村的经济发展。
孟加拉的田园风光 - 伊夫 - 独行伊夫的博客

孟加拉田园风光般的农村,没有被现代化的大城市排挤到社会边缘。至少城乡差别鸿沟没有那么可怕地悬殊。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017