注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊夫博客

保持独立见解与批判精神!

 
 
 

日志

 
 

茶文化的发祥地——蒙顶山  

2010-11-28 13:30:00|  分类: 独步神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    四川雅安的蒙顶山,距成都110公里,离雅安市15公里,318国道纵贯景区,成都-雅安高速公路两条引道与蒙山和百丈湖直接相连,交通十分方便。

    蒙顶山是世界茶文化圣山,茶文明发祥地。西汉茶祖吴理真在这里开人类种植茶树先河,从唐代到清末,中央朝廷祈天祭祖专用茶源于皇茶园。“扬子江中水,蒙山顶上茶”倾倒亿万茶客。佛经“蒙山施食仪规”,供佛用“蒙山雀舌茶”皆源于此。中国茶经丝绸之路和茶马古道遍及五湖四海。

茶文化的发祥地——蒙顶山 - 伊夫 - 伊夫的博客
四川之旅(六)
茶文化的发祥地——蒙顶山 - 伊夫 - 伊夫的博客    即使是记者证享有半价优惠,也要30元。  
茶文化的发祥地——蒙顶山 - 伊夫 - 伊夫的博客     感觉蒙顶山景区对于治安还比较重视。
茶文化的发祥地——蒙顶山 - 伊夫 - 伊夫的博客
景区内,有穿各种制服的安保人员在游动。分不清各隶属于什么兵种。
茶文化的发祥地——蒙顶山 - 伊夫 - 伊夫的博客     欲穷千里目,需要乘缆车。
茶文化的发祥地——蒙顶山 - 伊夫 - 伊夫的博客    索道下的茶园,成了广告大比拼的竞技场。
茶文化的发祥地——蒙顶山 - 伊夫 - 伊夫的博客
树影婆娑下的蒙山之巅。蒙山因“雨雾蒙沫”而得名,这里因常年雨量达2000毫米以上,古称“西蜀漏天”。
茶文化的发祥地——蒙顶山 - 伊夫 - 伊夫的博客 西麓雅安有“雨城”之名,又有“雅安多雨,中心蒙山”之说。
茶文化的发祥地——蒙顶山 - 伊夫 - 伊夫的博客 蒙泉井位于皇茶园旁,又名“甘露井”,侧立“古蒙泉”二碑。石栏镌刻二龙戏珠。为甘露大师种茶时汲水处。
茶文化的发祥地——蒙顶山 - 伊夫 - 伊夫的博客  蒙顶山是世界茶文明的发祥地,世界茶文化的发源地。
茶文化的发祥地——蒙顶山 - 伊夫 - 伊夫的博客  呼吸着蒙顶山千年茶园的灵秀之气,从空气污浊的北京过来,可尽情地在青山秀水之中享受一番。
茶文化的发祥地——蒙顶山 - 伊夫 - 伊夫的博客  苦练沏茶的基本功,沏茶倒水已经提升到一种表演艺术。
茶文化的发祥地——蒙顶山 - 伊夫 - 伊夫的博客
出家人的脸上,渐渐缺少了慈悲与和善。
茶文化的发祥地——蒙顶山 - 伊夫 - 伊夫的博客热衷于兜售香火,似乎成为每一座寺院的主旋律。市场经济的印迹,无处不在地、无所不能地渗透到深山老林。
茶文化的发祥地——蒙顶山 - 伊夫 - 伊夫的博客  老百姓祈求的实在是多了,从无钱看病、无钱上学到无处伸冤和无立锥之地,他们能够如愿以偿吗?
茶文化的发祥地——蒙顶山 - 伊夫 - 伊夫的博客
乘坐索道缆车的人不多,肯定事出有因。
茶文化的发祥地——蒙顶山 - 伊夫 - 伊夫的博客 价格贵?好像与门票比起来,也不能算太贵。

茶文化的发祥地——蒙顶山 - 伊夫 - 伊夫的博客  横向比较,中国各个景区的索道缆车,票价没有一个是起点低的。那么,是为什么呢?
茶文化的发祥地——蒙顶山 - 伊夫 - 伊夫的博客    原来如此:这里的缆车最突出特点是,乘客该下来的时候,缆车不减速。
茶文化的发祥地——蒙顶山 - 伊夫 - 伊夫的博客    如果你不能身手敏捷地飞速跳下,磕磕碰碰肯定是难以避免的,友情提示:不要冒险乘坐这里的缆车。

  评论这张
 
阅读(1014)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017