注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊夫博客

保持独立见解与批判精神!

 
 
 

日志

 
 

北京胡同:消失的记忆  

2010-11-24 20:08:00|  分类: 京都纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在靠一场狂风才能改善“空气质量”的“首堵”,想找一个蓝天去拍摄北京胡同,可不是一件容易的事情。从东五环进城来到市区,即使是一路畅通的地铁,也需要一个小时!

北京胡同:消失的记忆 - 伊夫 - 伊夫的博客来自河南信阳的“破烂王”面对“除了废品不涨,什么都涨”的严酷现实,表现出“虱子多不咬”的乐观主义。
北京胡同:消失的记忆 - 伊夫 - 伊夫的博客  已经消失了的“宣武区”,虽然行政上与西城区合二而一,但破烂不堪的街巷却难以相提并论。

北京胡同:消失的记忆 - 伊夫 - 伊夫的博客  同样被取缔的“崇文区”,也是北京老城区的第三世界,这样的四合院很难在“崇文区”找到。
北京胡同:消失的记忆 - 伊夫 - 伊夫的博客 历史是达官显贵居住的东城区。
北京胡同:消失的记忆 - 伊夫 - 伊夫的博客  这样的胡同与院落,在没有囊括崇文区前的原东城区很多。
北京胡同:消失的记忆 - 伊夫 - 伊夫的博客 这样狭窄的胡同,我不敢开车进入,一旦轻轻刮蹭了谁,就可能招致倾家荡产的索赔。
北京胡同:消失的记忆 - 伊夫 - 伊夫的博客  但是,这里的居民有权享受汽车时代的便利。
北京胡同:消失的记忆 - 伊夫 - 伊夫的博客   北京胡同:消失的记忆 - 伊夫 - 伊夫的博客

北京胡同:消失的记忆 - 伊夫 - 伊夫的博客  
北京胡同:消失的记忆 - 伊夫 - 伊夫的博客  
北京胡同:消失的记忆 - 伊夫 - 伊夫的博客  
北京胡同:消失的记忆 - 伊夫 - 伊夫的博客  
北京胡同:消失的记忆 - 伊夫 - 伊夫的博客  
北京胡同:消失的记忆 - 伊夫 - 伊夫的博客  老城区的居民,祖祖辈辈生活在这样的环境里。 
北京胡同:消失的记忆 - 伊夫 - 伊夫的博客  再大的院落,也没有了室外的空间。
北京胡同:消失的记忆 - 伊夫 - 伊夫的博客  “私搭乱建”是居民迫不得已的“选择”。
北京胡同:消失的记忆 - 伊夫 - 伊夫的博客  初冬的胡同里,童年时代就有的“冰糖葫芦”一直薪火相传,幸好这段历史尚未被切割。
北京胡同:消失的记忆 - 伊夫 - 伊夫的博客 无论走向昔日宽敞的大院,还是挤进狭窄的贫民窟,老北京人的生活形态都凝固在这里等待“被拆迁”!北京胡同:消失的记忆 - 伊夫 - 伊夫的博客

一心要打造现代化“世界城市”或“国际大都市”的北京,看来早已对这些老北京的历史失去了耐性。

  评论这张
 
阅读(1102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017