注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊夫博客

保持独立见解与批判精神!

 
 
 

日志

 
 

我见到了北极光!  

2009-04-08 22:58:00|  分类: 环球行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   当人类第一次仰望天际惊见北极光的那一刻开始,北极光就一直是个“谜”。

    长久以来,不同地区的人们各自发展出自己的极光传说,爱斯基摩人认为“极光,是鬼神引导死者灵魂上天堂火炬的”。原住民则视“极光为神灵现身,深信快速移动的极光会发出神灵在空中踏步的声音,将取走人的灵魂,留下厄运”。

  几个世纪以来,极光的成因一直众说纷纭。这一神奇的天象之谜,直到人类将卫星火箭送上太空之后,才有了物理性、合理的解释。   

我见到了北极光! - 伊夫 - 独行伊夫的博客

            冰雪之旅(十一)     

    本质上来说,极光是原子与分子在地球大气层最上层(距离地面100-200公里处的高空)运作激发的光学现象。是太阳对宇宙不断放射的一种能量,它是由电子与质子所组成。由于太阳的激烈活动,放射出无数的带电微粒,当带电微粒流射向地球进入地球磁场的作用范围时,受地球磁场的影响,便沿着地球磁力线高速进入到南北磁极附近的高层大气中,与氧原子、氮分子等质点碰撞,因而产生了“电磁风暴”和“可见光”的现象,就成了众所瞩目的“极光”。(摘自《百科全书》)

 

   虽然目前科学家已大致了解极光的成因,但极光仍留下许多难解的问题让人们继续探索它的奥秘,如极光出现是否有声音?加拿大国内北极圈内的土著们说,北极光会发出口哨声和脚步声。那是灵魂在天堂踏雪散步的声音,还有太阳风撞击地球磁场释出的能量究竟有多大?等等,这都是科学家所急於想解开之谜,极光就像它本身一样,如烟如雾,让我们不禁叹大自然造物主的神妙。 

我见到了北极光! - 伊夫 - 独行伊夫的博客

     极光最常出没在南北磁纬度67°附近的两个环状带区域内,分别称作南极光区和北极光区。加拿大艾伯塔省北部小镇麦克莫里堡,属于世界上仅有的几个观看北极光的地方之一。我见到了北极光! - 伊夫 - 独行伊夫的博客

    这位来自南非、已在麦克莫里堡从事多年向导的约翰,或许是世界上看过北极光最多的人之一。几乎每天,他都要接待来自世界各地的游客,白天在林海雪原中行走,晚上等待极光的降临。

我见到了北极光! - 伊夫 - 独行伊夫的博客

    然而,极光不是想看就能看到的,如同登上泰山玉皇顶,未必翌日黎明能够看到日出一样。正因为如此不确定性,才使观看到北极光显得格外珍贵。黄昏时分,如果发现西南天边没有太厚的云层,看到极光的概率就会有所提升。

我见到了北极光! - 伊夫 - 独行伊夫的博客

    极光的发生只有在严寒的秋冬夜晚,高纬度的地区,才有机会目睹,而最佳时刻则是晚上10点到凌晨2点,有些时候可持续1小时左右。

我见到了北极光! - 伊夫 - 独行伊夫的博客  我见到了北极光! - 伊夫 - 独行伊夫的博客

    第一天夜里,穿戴齐全,静候2个半小时后怏怏而归。

    第二天夜里,约翰带领众人模仿印第安人的方式祈祷┉┉ 

我见到了北极光! - 伊夫 - 独行伊夫的博客

一小时后,天边的树梢上开始出现绿光,照相机的镜头比人的肉眼观看效果更好。

我见到了北极光! - 伊夫 - 独行伊夫的博客

   极光没有固定的型态、颜色也不尽相同,颜色以绿、白、黄、蓝居多,偶尔也会呈现艳丽的洪紫色,曼妙多姿又神秘难测。“极光”这一术语来源于拉丁文伊欧斯一词。传说伊欧斯是希腊神话中“黎明的化身,是希腊神泰妲的女儿,是太阳神和月亮女神的妹妹。

我见到了北极光! - 伊夫 - 独行伊夫的博客

    其实,真正在现场用肉眼观看,远不如从精密的照相机取景器里看效果好。但现场的感觉,又是任何高级相机无法创造和复制的,我看到的一霎那,立即就想贴出来,让所有的朋友一同分享这份幸运!

我见到了北极光! - 伊夫 - 独行伊夫的博客

  有人说:观看北极光,如同看到了上帝的眼睛。当然这不过是一种浪漫主义说法,但有一点是肯定的,目睹北极光是一种奇特的经历,让人心生敬畏和灵魂震撼,因为你不能解释它们是什么以及它们为什么会出现在那里。自然界中很少有如此独特、如此神秘的东西,它与人们平常遇到的东西都不一样。

    约翰说:能够看到极光的人是非常幸运的。由此可见,他是世界上最最幸运的人之一! 

我见到了北极光! - 伊夫 - 独行伊夫的博客  

    虽然见到北极光是在抵达加拿大的第二天夜晚,但我却将这篇文章安排在第十一篇。目的就是想告诉大家,见到北极光很不容易!而且,这些极光的图片也不是我的卡片机所能胜任的。这些精美图片,是回国后由加拿大旅游局提供的。

  评论这张
 
阅读(10457)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017