注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊夫博客

保持独立见解与批判精神!

 
 
 

日志

 
 

在四郎泽仁喇嘛家做客  

2009-11-04 16:46:00|  分类: 独步神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在四川甘孜藏族自治州的康定县以西、从地图看似不远的新都桥镇,真要付诸行动走起来却是千难万险。在当地人眼里早已习以为常的堵车、断路,对于外地旅游者来说则是莫大灾难。美好的旅行计划,遭遇这样不靠谱的道路,就等于秀才遇见兵。

    于是,只好临时改变计划,在新都桥逗留半天当晚返回康定。而就这不足半天时间,发生了奇遇。在四郎泽仁喇嘛家做客 - 伊夫 - 独行伊夫的博客

四川之旅(八) 
在四郎泽仁喇嘛家做客 - 伊夫 - 独行伊夫的博客

新都桥镇一个普通的藏族民居。

在四郎泽仁喇嘛家做客 - 伊夫 - 独行伊夫的博客
而23岁的喇嘛四郎泽仁,就出生在这里。10岁前离开这里住到寺院。
在四郎泽仁喇嘛家做客 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  在清澈的河水,四郎泽仁洗涤袈裟。
在四郎泽仁喇嘛家做客 - 伊夫 - 独行伊夫的博客 他自己的衣服,是不让二姐帮助洗的。
在四郎泽仁喇嘛家做客 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  是他主动提出来邀请我前去做客,当然,如果他不主动,我也会提出来的,只要我想去。
在四郎泽仁喇嘛家做客 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  这是一个宽敞的院落,刚刚关上铁门就有摩托车开来。
在四郎泽仁喇嘛家做客 - 伊夫 - 独行伊夫的博客 他的邻居,一个一同在寺院吃斋念佛的表弟来找他。
在四郎泽仁喇嘛家做客 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  扎西,一个至少有10万个藏族男孩叫过的名字,他的妈妈与四郎泽仁的父亲是兄妹关系。两家居住相隔20米。
在四郎泽仁喇嘛家做客 - 伊夫 - 独行伊夫的博客 二楼的锅台。
在四郎泽仁喇嘛家做客 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  锅台旁敞开的橱柜。
在四郎泽仁喇嘛家做客 - 伊夫 - 独行伊夫的博客 锅台的另一侧是床铺。
在四郎泽仁喇嘛家做客 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  这些床上用品很干净、也很讲究。
在四郎泽仁喇嘛家做客 - 伊夫 - 独行伊夫的博客 四郎泽仁执意要用酥油茶款待。
在四郎泽仁喇嘛家做客 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  打开柜门,满眼酥油。
在四郎泽仁喇嘛家做客 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  奶酪、酥油、砖茶、白糖一应俱全,
在四郎泽仁喇嘛家做客 - 伊夫 - 独行伊夫的博客 四郎泽仁决心用最正宗的藏式酥油款待一回。

在四郎泽仁喇嘛家做客 - 伊夫 - 独行伊夫的博客
我郑重告诉他:我的名字叫次仁邓珠。每到一地,我都会有包括蒙古族、维吾尔族、彝族等很多民族的新名字。
在四郎泽仁喇嘛家做客 - 伊夫 - 独行伊夫的博客 喝完整整一个铜壶的酥油茶后,来到三楼的楼顶。

在四郎泽仁喇嘛家做客 - 伊夫 - 独行伊夫的博客
四郎泽仁的家被青山、绿野和溪流围绕。在四郎泽仁喇嘛家做客 - 伊夫 - 独行伊夫的博客 他的父母目前正在前往拉萨的途中,大姐在更西边的理塘教书。二姐一家与父母住在这里。
在四郎泽仁喇嘛家做客 - 伊夫 - 独行伊夫的博客 作为独生子的四郎泽仁,他的父母不在乎让他出门则意味着“绝后”的危险。
在四郎泽仁喇嘛家做客 - 伊夫 - 独行伊夫的博客

带上我的有色眼镜,他的世界依然是佛教圣地。
在四郎泽仁喇嘛家做客 - 伊夫 - 独行伊夫的博客 三楼顶上还是储藏室。大量干草为了在漫长的冬季供给奶牛食用。
在四郎泽仁喇嘛家做客 - 伊夫 - 独行伊夫的博客 鲜花后面的酥油块,被猫偷吃几口。
在四郎泽仁喇嘛家做客 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  虽然猫偷吃几口酥油,但这些粮食却避免了老鼠偷盗。
在四郎泽仁喇嘛家做客 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  悬挂的是雪莲吗?四郎泽仁怎么回答的我记不准了。
在四郎泽仁喇嘛家做客 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  牛毛制成的毡子,可防严寒和防雨雪。

          在四郎泽仁喇嘛家做客 - 伊夫 - 独行伊夫的博客
     坐在这个地方聊天,可以说是高谈阔论了。
      在四郎泽仁喇嘛家做客 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  

其实,这还不是他们家的最高点,顺着这个造型别致的梯子上去,是储藏室的房顶。
在四郎泽仁喇嘛家做客 - 伊夫 - 独行伊夫的博客 二姐把家里大量洗完了的衣服端回来,开始晾晒。 
在四郎泽仁喇嘛家做客 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  这是他偶尔回家一次住的阁楼,里边摆满佛像,为了尊重他的宗教信仰,我自觉放弃拍照。
在四郎泽仁喇嘛家做客 - 伊夫 - 独行伊夫的博客      新都桥镇有一个著名景点“摄影天堂”,已经没有时间去找,但并不遗憾。比起意外地到一个藏族喇嘛家里做客,静止的一个景点又算得了什么呢?
          在四郎泽仁喇嘛家做客 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  
    青春期的四郎泽仁有一个表哥在北京工作,他甚至还来过一次北京。几天前,他发来短信,问从不丹回来没有?因为他知道我离开新都桥就要去不丹。他说,不丹我可能还去不成,因为拉萨还没有去过呢。

四川之旅(七) http://blog.sina.com.cn/s/blog_48489ba10100fkrn.html 

四川之旅(九) http://blog.sina.com.cn/s/blog_48489ba10100fn3q.html 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017