注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊夫博客

保持独立见解与批判精神!

 
 
 

日志

 
 

康定,没听到情歌  

2009-11-13 11:01:00|  分类: 独步神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一首《康定情歌》,把川西这个甘孜藏族自治州首府的名字,唱得响彻中国大地。于是,去康定看看跑马山也一直是我的夙愿。9月底的前几天,从成都出发,基本顺利地在下午3点左右抵达。由盆地西缘山地过渡到青藏高原,前几天四川盆地的雾霾和闷热,顿时没有了踪影。

    在这个本以为诗情画意的情歌之乡,努力伸脖子倾听,不过,连续住了两个晚上却一直没有听到。而离开的时候,我却听到了一种声音,可惜,那声音不是悦耳的歌声┉┉

         康定,没听到情歌 - 伊夫 - 独行伊夫的博客

四川之旅(十三) 
康定,没听到情歌 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  从成都开往康定的“豪华大巴”里,仅从装束上看,乘客95%都是游客。
康定,没听到情歌 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  下车后,游客成帮结伙地开始包车继续前进。
康定,没听到情歌 - 伊夫 - 独行伊夫的博客    历史上,这里是川滇青藏四省区周边山地重要的物资集散地,是四川联接汉区与藏区的门户。
康定,没听到情歌 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  藏汉两大民族的比例约为5.4比4,其余民族为回民、彝族等10来个少数民族。
康定,没听到情歌 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  折多河与雅拉河两水汇合之处,形成了康定县城。
康定,没听到情歌 - 伊夫 - 独行伊夫的博客

全县境内既有海拔最高点 7556 米 “天府第一峰”──贡嘎山主峰 ,也有最低点 1390 米的大渡河。     康定,没听到情歌 - 伊夫 - 独行伊夫的博客    

 一首康定情歌》,是该地区最为宝贵的文化名片和精神财富。
康定,没听到情歌 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  尽管有一半为汉族人,但整个城市的建筑风格则更多呈藏式。
     康定,没听到情歌 - 伊夫 - 独行伊夫的博客
  虽然藏式餐厅从总量与比例上都不多,但依然有了多元文化的色彩。
康定,没听到情歌 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  要想拍摄藏族妇女,只要站在街上,就随时可以捕捉。
康定,没听到情歌 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  她们的装扮有的保持本民族传统,有的开始汉化。
康定,没听到情歌 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  但无论如何,还是可以一眼就能辨认出来的。
        康定,没听到情歌 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  
         感觉她不是藏族而是彝族老人。
康定,没听到情歌 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  康定县是甘孜州东部开放开发县,已被国务院批准为对外国人开放,被四川省列为旅游观光城市。
           康定,没听到情歌 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  
      独具特色的藏族文,使康定正成为大西南一条新兴的旅游热线。
康定,没听到情歌 - 伊夫 - 独行伊夫的博客

边走边看
康定,没听到情歌 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  因为镜头只拍照有藏式风格的,所以,我们司空见惯的店铺和行人就免了。
康定,没听到情歌 - 伊夫 - 独行伊夫的博客

“占道经营”的菜贩,经营着三瓜两枣的小本生意。
康定,没听到情歌 - 伊夫 - 独行伊夫的博客

主干道上,依然有老旧房屋没有被城市“改造”彻底。

康定,没听到情歌 - 伊夫 - 独行伊夫的博客 这家商店海纳百川,不仅藏族工艺品,就连几千公里外的尼泊尔刀也拿来变卖。 
康定,没听到情歌 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  本来不太想在这里拍摄熟悉的汉族面孔,但这幅画面还是忍不住让我按了快门。
康定,没听到情歌 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  毕竟属于低级动物,贪官要想猎取是绝对不会这样公开又胆怯的。
康定,没听到情歌 - 伊夫 - 独行伊夫的博客 在移动通信普及的今天,僧人打手机早不足为奇。
康定,没听到情歌 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  正宗的康巴汉子,一向以威武、英俊勇猛而著称。
康定,没听到情歌 - 伊夫 - 独行伊夫的博客

但是,还比不上“威武之师”。
康定,没听到情歌 - 伊夫 - 独行伊夫的博客    “维稳”的黑衣警察不时从街头穿过。康定,没听到情歌 - 伊夫 - 独行伊夫的博客 跑马溜溜的山上  一朵溜溜的云哟  端端溜溜的照在  康定溜溜的城哟。
康定,没听到情歌 - 伊夫 - 独行伊夫的博客

    ??   ??
康定,没听到情歌 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  犹豫上不上这座跑马山?有人泼来冷水:上什么呀?篮球场那么大块地方,哪儿像歌儿唱得那么好?
康定,没听到情歌 - 伊夫 - 独行伊夫的博客     第二天清晨6点,乘车从康定出发去新都桥。不料才出城就被军人堵住了。司机与售票员在车内大声诅咒,甚至一点儿用溜车来反抗,但充耳不闻的战士无动于衷地依然严防死守。
康定,没听到情歌 - 伊夫 - 独行伊夫的博客     直到33辆军车全部鱼贯通过,被挤压的战士才肯放行。我很纳闷,让一个车队、尤其是亲人解放军的军队统一通过有何不可,为什么司售人员要在车内如此气急败坏地辱骂呢?本来,我是想聆听优美情歌,结果充耳的却是我听不懂的一阵詈骂。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017