注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊夫博客

保持独立见解与批判精神!

 
 
 

日志

 
 

踏上红军夺过的桥  

2009-11-10 10:26:00|  分类: 独步神州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1935年5月29日,被政府军围追堵截的“工农红军”队伍,在川西泸定县的这座大桥上演了一场惊心动魄的争夺战。据我们能够看到的资料说:当时是22位红一军团的士兵,面对政府军两个营的对江面严密火力封锁,在“敌众我寡”的悬殊比例下,再次“抒写了中国革命史上的光辉篇章”。后来,在教科书上被誉为“飞夺泸定桥”。

    这座曾经发生过国共两军激战的铁索桥,从此成为中国“红色旅游”一个值得夸耀的景点。

    四川之旅(十) 

踏上红军夺过的桥 - 伊夫 - 独行伊夫的博客
从康定到泸定只能四个人包租一辆小汽车,每人车费23元,随着昨夜油价疯狂上涨,估计明天车费还要上涨。
踏上红军夺过的桥 - 伊夫 - 独行伊夫的博客      三百年前,康熙皇帝为了国家统一,解决汉区通往藏区道路上的梗阻,下令修建大渡河上的第一座桥梁,经过一年的修建,大桥于公元1706年建成。
踏上红军夺过的桥 - 伊夫 - 独行伊夫的博客     康熙皇帝取“泸水”(即大渡河旧称)、“平定”(平判西藏准噶尔之乱)之意,御笔亲书“泸定桥”三个大字,从此泸定桥便成为连接藏汉交通的纽带,泸定县也踏上红军夺过的桥 - 伊夫 - 独行伊夫的博客 1961年国务院批准泸定桥(包括附属建筑)为国家重点文物保护单位。因此而得名。
踏上红军夺过的桥 - 伊夫 - 独行伊夫的博客 站在桥上,低头看波涛汹涌的大渡河,能否想象一下当年的工匠是怎样把这么沉重的铁链拉过河铺成铁索桥吗?
踏上红军夺过的桥 - 伊夫 - 独行伊夫的博客     冒充红一军团的重庆游客。
踏上红军夺过的桥 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  同任何“庄严”的“爱国主义教育基地”一样,游客都将其娱乐化和儿戏化了。
踏上红军夺过的桥 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  再现当年的“英雄业绩”。
踏上红军夺过的桥 - 伊夫 - 独行伊夫的博客

我混进了他们的队伍。

踏上红军夺过的桥 - 伊夫 - 独行伊夫的博客 但他们坚持认为我从里到外都不像革命的红军。
踏上红军夺过的桥 - 伊夫 - 独行伊夫的博客    但是,他们都对我的MOSSY OAK 仿生迷彩,表示了异口同声的赞誉。
踏上红军夺过的桥 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  我虚张声势地瞄准远方,但那简易劣制的假枪,只能沉默地任由脚下滔滔大渡河吼声盖过。踏上红军夺过的桥 - 伊夫 - 独行伊夫的博客

    幸好这个门票10元的“红色景区”对记者网开一面。我在这里仅仅停留不足20分钟。
踏上红军夺过的桥 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  泸定县的执法车辆也充斥街头主要路口。
踏上红军夺过的桥 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  这是一个容易被忽视的地方,资深旅游者和摄影爱好者都不会对此产生兴趣。
踏上红军夺过的桥 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  前往川西的游客,在途径这个咽喉要道时,顶多从车窗向外看一眼而不肯停下脚步。
踏上红军夺过的桥 - 伊夫 - 独行伊夫的博客  没有到泸定政治中心,自然没拍摄到政府机关大楼这些各地的顶级建筑,医院在这条街属于比较体面的大楼。
踏上红军夺过的桥 - 伊夫 - 独行伊夫的博客 很快找到车站,决定当晚返回成都翌日赶往南充,因为刚刚同车的南充人说:那里正被“扎针”搞得人心慌慌。

踏上红军夺过的桥 - 伊夫 - 独行伊夫的博客
但是,搭上这辆长途汽车后,就被狂堵了5个多小时! 去南充报道被封锁的新闻已经成为泡影。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017